Sistema de plantio reduzido influenciando nos teores de nutrientes do solo e na produtividade da cana-de-açúcar: um estudo em Nova Alvorada do Sul, MS
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n2.lanzaPalavras-chave:
sistemas de preparo, sustentabilidade, revolvimento do solo, banana, Saccharum sp.Resumo
Os benefícios do sistema de plantio sem o revolvimento do solo para o cultivo de grãos são amplamente conhecidos. Este estudo tem como objetivo monitorar o efeito dos sistemas de plantio na produtividade e qualidade da cana-de-açúcar e suas influências nos teores de nutrientes do solo. Foi realizado um estudo durante 2019 e 2020, comparando três sistemas de plantio de cana-de-açúcar baseados em: (i) plantio convencional, (ii) plantio reduzido, (iii) e plantio sem revolvimento do solo. A coleta de dados de amostras de solo e cana-de-açúcar (parâmetros de produtividade e qualidade) foi realizada no primeiro ano de colheita (cana planta) e na primeira soca. Os resultados demonstraram que o sistema de plantio reduzido promoveu um aumento na produtividade da cana-de-açúcar em curto prazo do que o plantio convencional e o plantio sem revolvimento do solo. Os parâmetros de qualidade da cana-de-açúcar não foram afetados pelos sistemas de plantio. Mais estudos são necessários para comparar e explicar os sistemas de plantio de cana-de-açúcar e seus efeitos nas condições do solo, principalmente no longo prazo.
Referências
Almeida RF, Mikhael JEF, Franco FO, Santana LMF, Wendling B. Measuring the labile and recalcitrant pools of carbon and nitrogen in forested and agricultural soils: a study under tropical conditions. Forests, v.10, n.7, p.1-11, 2019. https://doi.org/10.3390/f10070544
Almeida RF, Silveira CH, Mota RP, Moitinho Mara, Arruda EM, Mendonça ES, La Scala N, Wendling B. For how long does the quality and quantity of residues in the soil affect the carbon compartments and CO2-C emissions? Journal of Soils and Sediments, v.16, p.2354-2364, 2016. http://dx.doi.org/10.1007/s11368-016-1432-3
Arcoverde SNS, Souza CMA, Suarez AHT, Colman BA, Nagahama HJ. Atributos físicos do solo cultivado com ca-na-de-açúcar em função do preparo e época de amostragem. Revista de Agricultura Neotropical, v.6, n.1, p.41-47, 2019. https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2761
Arcoverde SNS, Souza CMA, Nagahama HJ, Mauad M, Armando EJ, Cortez JW. Growth and sugarcane cultivars productivity under no tillage and reduced tillage system. Re-vista Ceres, v.6, n.3, p.168-177, 2019. https://doi.org/10.1590/0034-737X201966030002
Arcoverde SNS, Souza CMA, Armando EJ, Gonçalves MC, Santos WR. Multivariate analysis of sugar cane cultivars yield under two soil preparations systems. Energia na Agri-cultura, v.34, n.1, p.28-39, 2019. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n01p28-39
Baquero JE, Ralisch R, Conti M, Tavares Filho C, Guimarães MF. Soil physical properties and sugarcane root growth in a red oxisol. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.36, n.1, p.63-70, 2012. https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000100007
Carvalho LA, Silva Junior AA, Nunes WAGA, Meurer I, Souza Júnior WS. Produtividade e viabilidade econômica da cana-de-açúcar em diferentes sistemas de preparo do solo no Centro-oeste do Brasil. Revista de Ciências Agrárias, v.34, n.1, p.200-211, 2011. https://doi.org/10.19084/rca.15942
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Boletim da safa da cana-de-açúcar. 2021. Avaliable at https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acu-car/item/download/32979_88b84286b1b3ca8a99aaaa5f7ae6d68c. Acessed on 01 December 2021.
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Manual de métodos de análise de solo. Brasília: Embrapa, 577p. 2017.
Fernandes AB, Queiroz AC, Pereira JC, Lana RP, Barbosa MHP, Fonseca DM, Detmann DM, Cabral LS, Pereira ES, Vittori A. Chemical composition of sugarcanevarieties (Sac-charum spp. L.) with different production cycles (preco-cious and intermediate) at three cutting ages. Revista Brasi-leira de Zootecnia, v.32, n.4, p.977-985, 2003. https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000400025
Lopes CM, Silva AMM, Estrada-Bonilla GA, Ferraz-Almeida R, Vieira JLV, Otto R, Vitti GC, Cardoso EJBN. Improving the fertilizer value of sugarcane wastes through phosphate rock amendment and phosphate-solubilizing bacteria inocu-lation. Journal of cleaner production, v.298, p.1-11, 2021. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126821
Marangoni FF, Otto R, Almeida RF, Casarin V, Vitti GC, Tiritan CS. Sources of zinc and boron on sugarcane yield in southeast Brazil. Sugar Tech, v.21, p.917-924, 2019. https://doi.org/10.1007/s12355-019-00716-x
Oliveira ECA, Freire FJ, Oliveira RI, Santos RBG, Simões Neto DE, Silva SAM. Extração e exportação de nutrientes por variedades de cana-de-açúcar cultivadas sob irrigação plena. Revista Brasileira Ciência do Solo, v.34, n.4, p.1343-1352, 2010. https://doi.org/10.1590/S0100-06832010000400031
Otto R, Netto GJMS, Ferraz-Almeida R, Altarugio LM, Fava-rin JL. Multisite response of sugarcane to nitrogen rates and split application under Brazilian field conditions. Agronomy Journal, v.113, n.1, p.419-435, 2021. https://doi.org/10.1002/agj2.20461
Santos Junior JDG, Sá MAC, Oliveira CM, Franz CAB, Rein TA, Sousa DMG. Sistema Plantio Direto de cana-de-açúcar no Cerrado. Circular técnica. Planaltina: Embrapa, 8p. 2015.
Silva Junior CA, Carvalho LA, Centurion JF, Oliveira ECA. 2013. Comportamento da cana-de-açúcar em duas safras e atributos físicos do solo, sob diferentes tipos de preparo. Biosciencie Journal, v.29, n.1, p.1489-1500, 2013.
Souza GS, Souza ZM, Silva RB, Araújo FS, Barbosa RS. Compressibilidade do solo e sistema radicular da cana-de-açúcar em manejo com e sem controle de tráfego. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.47, n.4, p.603-612, 2012. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000400017
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Nilson Lanza, Risely Ferraz-Almeida
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).