Sistema de plantio reduzido influenciando nos teores de nutrientes do solo e na produtividade da cana-de-açúcar: um estudo em Nova Alvorada do Sul, MS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n2.lanza

Palavras-chave:

sistemas de preparo, sustentabilidade, revolvimento do solo, banana, Saccharum sp.

Resumo

Os benefícios do sistema de plantio sem o revolvimento do solo para o cultivo de grãos são amplamente conhecidos. Este estudo tem como objetivo monitorar o efeito dos sistemas de plantio na produtividade e qualidade da cana-de-açúcar e suas influências nos teores de nutrientes do solo. Foi realizado um estudo durante 2019 e 2020, comparando três sistemas de plantio de cana-de-açúcar baseados em: (i) plantio convencional, (ii) plantio reduzido, (iii) e plantio sem revolvimento do solo. A coleta de dados de amostras de solo e cana-de-açúcar (parâmetros de produtividade e qualidade) foi realizada no primeiro ano de colheita (cana planta) e na primeira soca. Os resultados demonstraram que o sistema de plantio reduzido promoveu um aumento na produtividade da cana-de-açúcar em curto prazo do que o plantio convencional e o plantio sem revolvimento do solo. Os parâmetros de qualidade da cana-de-açúcar não foram afetados pelos sistemas de plantio. Mais estudos são necessários para comparar e explicar os sistemas de plantio de cana-de-açúcar e seus efeitos nas condições do solo, principalmente no longo prazo.

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JBB - Journal of Biotechnology and Biodiversity (CeMAF / UFT)

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Publicado

01-08-2022

Como Citar

Lanza, N., & Ferraz-Almeida, R. (2022). Sistema de plantio reduzido influenciando nos teores de nutrientes do solo e na produtividade da cana-de-açúcar: um estudo em Nova Alvorada do Sul, MS. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(2), 167–173. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n2.lanza