Avaliação de método convencional e digestão úmida para determinação de níveis de Fe, Mn, Ni, Cu, Co, Mg, Zn, Ca, Mo e Se em amostras secas de tomates orgânicos (Solanum lycopersicum L.) por Absorção Atômica de Chama (FAAS)
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.novaPalavras-chave:
tomate, FAAS, micro e macronutrientesResumo
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da digestão e extração de minerais em tomates orgânicos por espectrometria atômica. Os níveis de Fe, Mn, Ni, Cu, Co, Mg, Zn, Ca, Mo e Se em sete amostras orgânicas de tomate seco (Solanum lycopersicum L.) foram determinados por espectrometria de absorção atômica com chama. As condições de dissolução no método de digestão úmida foram estudadas através da investigação de várias variáveis, incluindo o tipo de mistura ácida e o volume e tempo de digestão. Também foi feita uma comparação com os métodos convencionais de secagem a seco. Para verificar as perdas dos elementos durante a digestão e a precisão dos resultados, todos os testes foram repetidos com análise estatística. O método de digestão com ácido nítrico-perclórico foi eficiente para Ca, Mg, Se e Zn. O procedimento de extração com ácido clorídrico foi semelhante à digestão com ácido nítrico-perclórico e a digestão com ácido nítrico-perclórico foi equivalente à cinzas secas convencionais para o Mn. Para o Cu e Mo, os métodos convencionais de secagem a seco foram mais eficientes. Para os métodos convencionais de cinzas a seco do Ca, não houve diferença significativa para a digestão com ácido nítrico-perclórico. As extrações com ácido clorídrico são prometidas, práticas e simples, com menores riscos para o manuscrito e contaminações ambientais.
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