Translocação de fósforo em diferentes cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) na região dos campos gerais
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n4.silvaPalavras-chave:
produtividade, demanda nutricional, fertilização foliarResumo
O feijão (Phaseolus vulgaris) é o principal alimento consumido no Brasil. Tal importância é dada pelo que possui alto valor nutricional, fornecendo nutrientes para consumo humano, principalmente ferro e carboidratos. A maioria dos solos brasileiros apresenta baixo nível de fósforo disponível, sendo considerado uma das principais limitações para sua produção, sendo assim exigente no aumento de nutrientes durante o cultivo, seja por meio da fertilização do solo ou foliar. O presente trabalho objetivou-se avaliar a aplicação via solo e foliar de fósforo no tratamento de sementes e nos estádios fenológicos, combinados ou não na cultura de feijão preto e branco na Região dos Campos Gerais -PR. O delineamento foi em blocos casualizados com 5 níveis de tratamento e 3 repetições, cujas parcelas foram compostas por 5 linhas de feijão com 1,5 metros de comprimento e espaçadas por 0,45m, totalizando 4,5 m². Foram avaliados o rendimento de grãos (umidade corrigida para 13%), componentes do rendimento (número de vagens, número de grãos, massa de grãos por planta e massa de mil grãos), estatura de plantas e análise nutricional do fósforo na parte aérea. Resultou-se que o tratamento com MAP purificado apresentou vantagens em relação a fatores como número de vagens, peso do grão, produtividade, massa de 1000 grãos e diâmetro do caule, mas não apresentou resultados significativos nesses pontos. Consequentemente conclui-se que, o objetivo foi alcançado, pois foi possível avaliar visualmente o efeito que a aplicação foliar de fósforo terá na produtividade e na qualidade fisiológica e tecnológica dos grãos de duas cultivares.
Referências
Araujo JL, Faquin V, Ávila FW, Pedroso TQ. Interação fosfi-to e fosfato no crescimento e na Nutrição fosfatada do feijo-eiro em solução nutritiva. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.37, p.482-490, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832013000200019
Brasil. Regras para análise de sementes / Ministério da Agri-cultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. – Brasília: Mapa/ACS, 2009. 399 p.
Bordin LC, Coelho CMM, Souza CA, Zilio M. Diversidade genética para a padronização do tempo e percentual de hidra-tação preliminar ao teste de cocção de grãos de feijão. Ciên-cia e Tecnologia de Alimentos, v.30, n.4, p.890-896, 2010.
Borges CS. Interação fósforo-silício-flúor em materiais de solo oxídico e uso benéfico de subproduto da indústria de fertili-zantes fosfatados na soja. 2018. 138 f. Dissertação (Mestra-do em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia.
Carbonell SAM, Carvalho, CRL, Pereira VR. Qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijoeiro cultivados em diferentes ambientes. Bragantia, Campinas, v.62, n.3, p.369-379, 2003.
Chan GAH. (2016). Nitrogênio e fósforo na cultura de chia. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi.
Coelho CMM, Tsai SM, Vitorello VA. Dynamics of inositol phosphate pools (tris-, tetrakis- and pentakisphosphate) in relation to the rate of phytate synthesis during seed devel-opment in common bean (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Plant Physiology, v.162, n.1, p.1-9, 2005. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2004.06.013
CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Acompa-nhamento da Safra Brasileira: Grãos. v. 7 - SAFRA 2019/20- n. 3 - Terceiro levantamento. Dez. 2019. Disponí-vel em: < https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos> Acesso em: 13 de agosto de 2021.
D’amico-Damião V, Barroso AAMB, Alves PLCA, Lemos LBL. Intercropping maize and succession crops alters the weed community in common bean under no-tillage. Pesqui-sa Agropecuária Tropical, v.50, p.1-10, 2020. https://doi.org/10.1590/1983-40632020v5065244
Dartora J, Assmann JM, Matt JM, Quinaglia, GDP, Kiyota N. Produção de cultivares de feijão agroecológico nas entreli-nhas de um sistema agroflorestal. Cadernos de Agroecolo-gia, v. 17, n. 3, 2022.
Estrada-Ortiz E, Trejo-Téllez LI, Gómez-Merino FC, Núñez-Escobar R, Sandoval-Villa M. The effects of phosphite on strawberry yield and fruit quality. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v.13, n.3, p.612-620, 2013.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Na-tions. Faostat. 2010. Disponível em: <http://faostat.fao.org/>. Acesso em: 09 de agosto de 2021.
Heuer S, Gaxiola R, Schilling R, Herrera-estrella L, Lopez-arredondo D, Wissuwa M, Delhaize E, Rouached, O. Im-proving phosphorus use efficiency: a complex trait with emerging opportunities. The Plant Journal, v.90, n.5, p.868-885, 2017.
Loarce Y, Gallego R, Ferrer E. A comparative analysis of the genetic relationship between rye cultivars using RFLP and RAPD markers. Euphytica, v.88, p.107-115, 1996.
MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Perfil do feijão no Brasil. 2012. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/feijao/saiba-mais>. Acesso em: 09 de agosto de 2021.
Malavolta E. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980.
Mcdonald AE, Grant BR, Plaxton WC. Phosphite (Phospho-rous acid): Its relevance in the environment and agriculture and influence on plant phosphate starvation response. Jour-nal of Plant Nutrition, v.24, p.1505-1519, 2001.
Moreira TF. Qualidade fisiológica e avaliação de bioprodutos no controle de Colletotrichum lindemuthianum em sementes de feijão-comum. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria - Santa Maria, 2021.
Nyoki D, Ndakidemi PA. Economic benefits of Bradyrhizobi-um japonicum inoculation and phosphorus supplementation in cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp) grown in northern Tanzania. American Journal of Research Communication, v.1, n.11, p.173-189, 2013.
Pereira VGC, Gris, DJ, Marangoni T, Frigo JP, Azevedo KD, Grzesiuck AE. Exigências Agroclimáticas para a Cultura do Feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Energi-as Renováveis, v.3, p.32-42, 2014.
Roberts T, Jonston AE. Phosphorus use efficiency and man-agement in agriculture. Resources, Resources, conservation and recycling, v.105, p.275-281. 2015. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.09.013
Rodrigues JA, Ribeiro ND, Londero PMG, Cargnelutti Filho A, Garcia DC. Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento em cultivares de feijão. Ciência Rural, v.35, n.1, p.209-214, 2005. https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000100034
Salgado AADBB. Efeito residual da aplicação de gesso na eficiência da adubação fosfatada para a sucessão trigo-soja em sistema plantio direto. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa – PR, 2017.
Silva CC, Del-Peloso MJ. Informações técnicas para o cultivo do feijão comum na Região Central-brasileira 2005-2007. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão. 139p. 2006. (Documentos, 193).
Singh A, Baoule AL, Ahmed HG, Dikko AU, Aliyu U, Soko-to MB, Alhassan J, Musa M, Haliru B. Influence of phos-phorus on the performance of cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp.) varieties in the Sudan savanna of Nigeria. Agri-cultural Sciences, v.2, n.3, p.313-317, 2011. https://doi.org/10.4236/as.2011.23042
Schreiner RP. Foliar sprays containing phosphorus (P) have minimal impact on ‘Pinot Noir’ growth and P status, mycor-rhizal colonization, and fruit quality. Hortscience, v.45, p.815-821, 2010. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.45.5.815
Sousa OF, Silva DCD, Silveira PM, Stone LF, Sarmento PHL, Guimarães CM. Uso de agroaditivos na semeadura e via foliar no feijoeiro irrigado, Cultivar BRS FC104. In: Embrapa Arroz e Feijão - Resumo em anais de congresso (ALICE). Seminário jovens talentos, 12. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. p.1.
Thao HTB, Yamakawa T. Phosphite (phosphorus acid): Fun-gicide, fertilizer or bio-stimulator?. Soil Science and Plant Nutrition, v.55, p.228-234. 2009. https://doi.org/10.1111/j.1747-0765.2009.00365.x
Vieira C, Paula Junior TJP, Borém A. Feijão: 2 ed. Viçosa: UFV - Universidade Federal de Viçosa, 600p. 2006.
Withers PJA, Rodrigues M, Soltangheisi A, Carvalho TS, Guilherme LRG, Benites VM, Gatiboni LC, Sousa DMG, Nunes RS, Rosolem CA, Andreote FD, Oliveira Junior A, Coutinho ELM, Pavinato PS. Transitions to sustainable management of phosphorus in Brazilian agriculture. Scien-tific Reports, v.8, n.1, p.1-13, 2018. https://doi.org/10.1038/s41598-018-20887-z
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Vanessa Hilgemberg da Silva, Isabela Leticia Pessenti
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).