Translocação de fósforo em diferentes cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) na região dos campos gerais

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n4.silva

Palabras clave:

produtividade, demanda nutricional, fertilização foliar

Resumen

O feijão (Phaseolus vulgaris) é o principal alimento consumido no Brasil. Tal importância é dada pelo que possui alto valor nutricional, fornecendo nutrientes para consumo humano, principalmente ferro e carboidratos. A maioria dos solos brasileiros apresenta baixo nível de fósforo disponível, sendo considerado uma das principais limitações para sua produção, sendo assim exigente no aumento de nutrientes durante o cultivo, seja por meio da fertilização do solo ou foliar. O presente trabalho objetivou-se avaliar a aplicação via solo e foliar de fósforo no tratamento de sementes e nos estádios fenológicos, combinados ou não na cultura de feijão preto e branco na Região dos Campos Gerais -PR. O delineamento foi em blocos casualizados com 5 níveis de tratamento e 3 repetições, cujas parcelas foram compostas por 5 linhas de feijão com 1,5 metros de comprimento e espaçadas por 0,45m, totalizando 4,5 m². Foram avaliados o rendimento de grãos (umidade corrigida para 13%), componentes do rendimento (número de vagens, número de grãos, massa de grãos por planta e massa de mil grãos), estatura de plantas e análise nutricional do fósforo na parte aérea. Resultou-se que o tratamento com MAP purificado apresentou vantagens em relação a fatores como número de vagens, peso do grão, produtividade, massa de 1000 grãos e diâmetro do caule, mas não apresentou resultados significativos nesses pontos. Consequentemente conclui-se que, o objetivo foi alcançado, pois foi possível avaliar visualmente o efeito que a aplicação foliar de fósforo terá na produtividade e na qualidade fisiológica e tecnológica dos grãos de duas cultivares.

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Journal of Biotechnology and Biodiversity (CeMAF / UFT)

Publicado

2022-12-23

Cómo citar

Silva, V. H. da, & Pessenti, I. L. (2022). Translocação de fósforo em diferentes cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) na região dos campos gerais . Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(4), 279–286. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n4.silva