Aplicação de aminoácidos e micronutrientes na produção de feijão (Phaseolus vulgaris L.).

Autores

  • André Henrique Gonçalves Universidade Federal do Tocantins
  • Anielli Souza Pereira
  • Jefferson Henrique Gomes Malvino
  • Valdere Martins dos Santos
  • Maria Alice Figueiredo Martins Bonilha
  • André Henrique Gonçalves Universidade Federal do Tocantins
  • Anielli Souza Pereira Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson Henrique Gomes Malvino Faculdades Associadas de Uberaba
  • Valdere Martins dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Maria Alice Figueiredo Martins Bonilha Faculdades Associadas de Uberaba

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.goncalves

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, fertilização foliar, micronutrientes, aminoácidos, fisiologia da planta

Resumo

Com o objetivo de verificar os efeitos do uso de fontes de aminoácidos associados aos micronutrientes no rendimento final do feijoeiro, foi conduzido um experimento na FAZU em Uberaba-MG, utilizando o feijão Carioca, cultivar Pérola. O delineamento foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. A semeadura foi realizada em 18 de agosto de 2008, no plantio final de 240.000 plantas ha-1. A fertilização foi realizada com 8-28-16 e cobertura com uréia. Os tratamentos foram constituídos por T1: testemunha; T2: tratamento de sementes (B: 0,1%; Cu: 0,1%; Mo: 2,%; Zn: 4,6%); T3: tratamento de sementes + adubação foliar aos 25 DAE (B: 0,3%; Mn: 2,%; Mo: 1%; Zn: 3% + aminoácidos); T4: tratamento de sementes + aplicação foliar de aminoácidos aos 25 DAE; T5: tratamento de sementes + aplicação foliar de aminoácidos no pré e pós-florescimento (40 e 50 DAE); T6: adubação foliar aos 25 DAE (B: 0,3%; Mn: 2%; Mo: 1,%; Zn: 3% + aminoácidos); T7: aplicação foliar de aminoácidos aos 25 DAE; T8: aplicação foliar (B: 0,3%; Mn: 2%; Mo: 1,%; Zn: 3% + aminoácidos) no pré e pós-florescimento (40 e 50 DAE). Foram avaliados: produção final, número de vagens / plantas, número de grãos / vagens e massa de 100 grãos. Os resultados não mostraram diferença relevante.

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Publicado

16-05-2012

Como Citar

Gonçalves, A. H., Pereira, A. S., Gomes Malvino, J. H., dos Santos, V. M., Martins Bonilha, M. A. F., Gonçalves, A. H., … Bonilha, M. A. F. M. (2012). Aplicação de aminoácidos e micronutrientes na produção de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(2), 36–40. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.goncalves

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