Aplicação de aminoácidos e micronutrientes na produção de feijão (Phaseolus vulgaris L.).
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.goncalvesPalavras-chave:
Phaseolus vulgaris, fertilização foliar, micronutrientes, aminoácidos, fisiologia da plantaResumo
Com o objetivo de verificar os efeitos do uso de fontes de aminoácidos associados aos micronutrientes no rendimento final do feijoeiro, foi conduzido um experimento na FAZU em Uberaba-MG, utilizando o feijão Carioca, cultivar Pérola. O delineamento foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. A semeadura foi realizada em 18 de agosto de 2008, no plantio final de 240.000 plantas ha-1. A fertilização foi realizada com 8-28-16 e cobertura com uréia. Os tratamentos foram constituídos por T1: testemunha; T2: tratamento de sementes (B: 0,1%; Cu: 0,1%; Mo: 2,%; Zn: 4,6%); T3: tratamento de sementes + adubação foliar aos 25 DAE (B: 0,3%; Mn: 2,%; Mo: 1%; Zn: 3% + aminoácidos); T4: tratamento de sementes + aplicação foliar de aminoácidos aos 25 DAE; T5: tratamento de sementes + aplicação foliar de aminoácidos no pré e pós-florescimento (40 e 50 DAE); T6: adubação foliar aos 25 DAE (B: 0,3%; Mn: 2%; Mo: 1,%; Zn: 3% + aminoácidos); T7: aplicação foliar de aminoácidos aos 25 DAE; T8: aplicação foliar (B: 0,3%; Mn: 2%; Mo: 1,%; Zn: 3% + aminoácidos) no pré e pós-florescimento (40 e 50 DAE). Foram avaliados: produção final, número de vagens / plantas, número de grãos / vagens e massa de 100 grãos. Os resultados não mostraram diferença relevante.
Referências
AGRIANUAL. (2010), Anuário da agricultura brasileira. São Paulo: Agra FNP., 318-323.
Castro, A. M. C. andBoaretto, A. E. (2001), Adubação foliar do feijoeiro com nutrientes, vitamina B1 e metionina. Scientia Agraria, 2, 117- 121.
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. (2007),Origem e História do Feijão. Disponível em: http://www.cnpaf.embrapa.br/feijao/historia.htm. Acesso em: 20 fev.2010.
EMBRAPA BRASÍLIA. (2007), Feijão:morfologia. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia4/AG01/arvore/AG01_9_1311200215101.html.
Fancelli, A. L.and Dourado Neto, D. (2007), Produção de feijão. Piracicaba/SP: Livro ceres, 2007. 386 p.
Kikuti, H. andTanaka, R. T. (2005), Produtividade e qualidade de sementes de feijão em função da aplicação de aminoácidos e nutrientes. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA De FEIJÃO. Goiânia-GO. Anais. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1, 2005.
Lima, S. F; Andrade, M. J. B; Carvalho, J. G. de. (1999), Resposta de feijoeiro à adubação foliar de boro, molibdênio e zinco. Ciência e Agrotecnologia, 23,462-467.
Vieira, N.M.B.; Alves Júnior, J.; Silveira, L.S.M.; Andrade, M.J.B.; Carvalho, J.G. Adubação foliar com boro na cultura do feijoeiro. CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 18-20 out., 2005, Goiânia-GO. Anais v. 1, Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005.
Wruck, F. J; Cobucci, T; Stone, L. F. Efeito do tratamento de sementes e da adubação foliar com micronutrientes na produtividade do feijoeiro. CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO. Goiânia-GO. Anais. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1, 2005.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).