Cultivo orgânico das hortaliças: oportunidades e desafios para os olericultores do estado do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n3.ribeiroPalabras clave:
olericultura orgânica, segurança alimentar, extensão ruralResumen
Alimentos orgânicos são entendidos como todo o universo de produção, comercialização e consumo de produtos isentos de agrotóxicos, pesticidas, fertilizantes sintéticos e químicos, transgênicos, e que, no âmbito das suas práticas e significados, visam respeitar o meio ambiente e manter a qualidade do alimento. Apesar desses alimentos estarem de acordo a um sistema de produção sustentável somados à perspectiva agroecológica, o impacto tanto de oportunidades quanto desafios, deste tipo de produção ecoa nos mais diferentes níveis culturais, econômicos e tecnológicos da sociedade, envolvendo uma série de fatores que devem ser levados em consideração. Através de uma análise documental por meio de artigos, entrevistas, matérias jornalísticas e outros tipos de informações, elencamos os principais desafios e oportunidades dos produtores de olerícolas do estado do Tocantins. Como resultados oportunos foram vislumbrados retração no mercado devido à baixa oferta desses produtos e a necessidade da consciência ambiental atrelada à busca por um estilo de vida mais saudável. Nos desafios, destaca-se especialmente, o cenário mercadológico complexo e a necessidade de difusão de técnicas de produção acompanhada de assistência técnica especializada. Por fim, observa-se que no estado do Tocantins a produção relativa de produtos orgânicos ainda é bem pequena, porém em processo de expansão. No caso da produção de hortaliças, os olericultores têm um longo caminho de oportunidades e desafios a percorrer, para isso é necessário o apoio, incentivo e integração de diferentes esferas da sociedade com incentivos governamentais, atuação das instituições de ensino e extensão, conjectura comercial e mudança de atitude da sociedade quanto a preferência de produtos mais saudáveis.
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