Seleção de genótipos de batata-doce quanto à eficiência ao uso do fósforo em solos da região de cerrado

Autores

  • Luziano Lopes da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Márcio Antônio da Silveira
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis
  • Rodrigo de Castro Tavares
  • Valéria Gomes Momenté
  • Ildon Rodrigues do Nascimento
  • Luziano Lopes da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Márcio Antônio da Silveira Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-7306-2662
  • Rodrigo de Castro Tavares Universidade Federal do Tocantins
  • Valéria Gomes Momenté Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0001-9769-2207
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-0439-6490

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n4.silva

Palavras-chave:

Ipomoea batatas (I.) Lam., nutrição mineral, P2O5, seleção

Resumo

A batata-doce (Ipomoea batatas (l.) Lam.) é uma planta que produz raiz tuberosa pertencente à da família convolvulácea explorada em praticamente todos os estados do Brasil. Objetivou-se com esse trabalho selecionar genótipos de batata-doce quanto à eficiência ao uso do fósforo em solos de cerrado com alta e baixa disponibilidade desse nutriente. Foram avaliados nove genótipos de batata-doce provenientes do banco de germoplasma da Universidade Federal do Tocantins. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, sendo nove genótipos cultivados em dois ambientes com baixa e altadisponibilidade de fósforo, utilizando doses de adubação osfatada de 20 e 120 kg ha-1de P2O5, aplicados no plantio. Para selecionar os genótipos adequados aos ambientes propostos, utilizou-se a metodologia para seleção quanto à eficiência do uso e resposta a adubação fosfatada (eficiência e resposta). O genótipo Amanda foi classificado como eficiente e responsivo, Bárbara, Júlia, Marcela e Carolina Vitória como eficientes, porém não responsivos e Lívia, Duda, Ana Clara e Beatriz foramclassificados como não eficientes, porém responsivos na absorção e utilização de fósforo

Referências

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Publicado

01-11-2013

Como Citar

da Silva, L. L., da Silveira, M. A., Fidelis, R. R., Tavares, R. de C., Momenté, V. G., do Nascimento, I. R., … do Nascimento, I. R. (2013). Seleção de genótipos de batata-doce quanto à eficiência ao uso do fósforo em solos da região de cerrado. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 4(4), 356–364. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n4.silva

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