Eficiência do fosfato natural para o arroz irrigado em solo do sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n1.bortolonPalavras-chave:
fósforo, redução, absorçãoResumo
Com o objetivo de avaliar a eficiência do fosfato natural na cultura do arroz irrigado, foi desenvolvido um experimento onde testou-se: a) fontes de fósforo(P) : 1- Superfosfato triplo (SFT); 2- Fosfato natural (FN); e b) Doses de P: 0, 10, 20, 40 e 80 mg kg-1. Arroz da cultivar EMBRAPA 7 "TAIM", foram cultivadas em vasos durante trinta dias. O pH na solução do solo não diferiu entre as doses na mesma fonte. O P na solução aumentou com o acréscimo das doses de P, porém na primeira coleta não diferiu entre as fontes. Na segunda coleta os teores de P foram similares nas diferentes doses para a mesma fonte, diferindo apenas no SFT na dose de 80 mg kg-1. A produção de matéria seca aumentou conforme a dose de P sendo que a dose de 80 mg kg-1 foi superior nas duas fontes. Os teores de P na solução do solo e na planta, a quantidade acumulada de P e a produção de matéria seca do arroz, aumentaram com o acréscimo das doses de P aplicadas ao solo; o fosfato natural apresentou alta eficiência agronômica a partir de doses equivalentes à 40 mg kg-1 de P.Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).