Efeito dos óleos de citronela, eucalipto e composto citronelal sobre micoflora e desenvolvimento de plantas de milho
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.britoPalavras-chave:
Zea mays, seletividade, toxicidade e alelopatiaResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos óleos essenciais C. nardus, E. citriodora e composto citronelal da germinação associada à micoflora e milho inicial da planta (Zea Mays) nas doses de 5, 10 e 15% para todos os testes. A cultivar de milho utilizada foi XGN5320 e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Após a aplicação de doses definidas, a germinação foi avaliada no papel do germiteste na DBO. A avaliação da fitotoxicidade foi realizada em plantas cultivadas em vasos com aplicação direta nas plantas e nos sintomas observados 48 e 96 horas após a aplicação. Também avaliamos o tamanho das mudas e raízes. A matéria seca foi obtida após essas partes permanecerem na circulação forçada de ar dos gases. O efeito na micoflora das sementes foi observado pelo método Blotter. Os resultados mostraram que os óleos utilizados não eram seletivos para plantas de milho, causando danos graves no desenvolvimento inicial de fitotoxicidade dos mesmos, com consequente redução na massa seca e no comprimento da parte aérea (P <0,05). Os óleos inibiram dramaticamente os fungos transmitidos pelas sementes, Aspergillum ssp inibindo satisfatoriamente. e levado à incidência de Colletotrichum, Fusarium e Penicillium zero, com a dose mais alta (15%), indicando toxicidade para esses microrganismos. No entanto, mostrou atividade alelopática, afetando dramaticamente a germinação das sementes.
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