Efeito de extratos vegetais na inibição do crescimento micelial de Pyricularia grisea

Autores

  • Vilma Borges de Moura Perini Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Guilhon de Castro
  • Gil Rodrigues dos Santos
  • Aloisio Freitas Chagas Júnior
  • Dione Pereira Cardoso
  • Raimundo Wagner de Souza Aguiar
  • Adriano de Aguiar Soares
  • Vilma Borges de Moura Perini Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Guilhon de Castro Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-6096-0359
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Alo´´isio Freitas Chagas Junior Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-7489-8701
  • Dione Pereira Cardoso Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Wagner de Sousa Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Adriano de Aguiar Soares Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n1.perini

Palavras-chave:

Cymbopogon nardus, fungitoxicidade, plantas medicinais, óleos vegetais

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do óleo extraído de quatro espécies e de diferentes tipos de extratos de capim-citronela na inibição do crescimento micelial dos fungos Pyricularia grisea. Foram avaliadas a fungitoxicidade do óleo essencial de capim-citronela (Cymbopogon nardus), eucalipto (Eucalyptus citriodora), copaíba (Copaifera officinalis) e buriti (Mauritia flexuosa). O óleo comercial de opaiba e buriti foi adquirido nos mercados livres de Gurupi-TO e o óleo essencial de capim-citronela e eucalipto foi extraído por destilação a vapor. Em outro experimento, cinco tipos de extratos de capim-citronela foram utilizados: maceração, infusão, decocção, óleo essencial e hidrolato. O uso de óleo essencial de capim-citronela proporcionou maior potencial de inibição do crescimento micelial de P. grisea (CE50 = 0,191 ppm) quando comparado aos demais óleos avaliados e aos demais tipos de extratos de capim-citronela.

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Publicado

07-01-2013

Como Citar

Perini, V. B. de M., de Castro, H. G., dos Santos, G. R., Chagas Júnior, A. F., Cardoso, D. P., Aguiar, R. W. de S., … Soares, A. de A. (2013). Efeito de extratos vegetais na inibição do crescimento micelial de Pyricularia grisea. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 4(1), 70–77. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n1.perini

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