Efeito de extratos vegetais na inibição do crescimento micelial de Pyricularia grisea
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n1.periniPalavras-chave:
Cymbopogon nardus, fungitoxicidade, plantas medicinais, óleos vegetaisResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do óleo extraído de quatro espécies e de diferentes tipos de extratos de capim-citronela na inibição do crescimento micelial dos fungos Pyricularia grisea. Foram avaliadas a fungitoxicidade do óleo essencial de capim-citronela (Cymbopogon nardus), eucalipto (Eucalyptus citriodora), copaíba (Copaifera officinalis) e buriti (Mauritia flexuosa). O óleo comercial de opaiba e buriti foi adquirido nos mercados livres de Gurupi-TO e o óleo essencial de capim-citronela e eucalipto foi extraído por destilação a vapor. Em outro experimento, cinco tipos de extratos de capim-citronela foram utilizados: maceração, infusão, decocção, óleo essencial e hidrolato. O uso de óleo essencial de capim-citronela proporcionou maior potencial de inibição do crescimento micelial de P. grisea (CE50 = 0,191 ppm) quando comparado aos demais óleos avaliados e aos demais tipos de extratos de capim-citronela.
Referências
AMARAL, M.F.Z.J.; BARA, M.T.F. Avaliação da atividade antifúngica de extratos de plantas sobre o crescimento de fitopatógenos. Revista Eletrônica de Farmácia, v.2, n.2, p.5-8, 2005.
BALBI-PEÑA, M.I.; BECKER, A.; STANGARLIN, J.R.; FRANZENER, G.; LOPES, M.C.; SCHWAN-ESTRADA, K.R.F. Controle de Alternaria solani em tomateiro por extratos de Curcuma longa e curcumina -II. Avaliação in vivo. Fitopatologia Brasileira, v. 31, n. 4, p. 401-404, 2006.
BANKOLE, S.A.; JODA, A.O. Effect of lemon grass (Cymbopogon citratus Stapf) powder and essential oil on mould deterioration end aflatoxin contamination of melons seeds (Colocynthis citrullus L.). African Journal of Biotechnology, v. 3, n. 1, p. 52-59, 2004.
BEGUM, J.; YUSUF, M.; CHOWDHURY, J.V.; WAHAB, M.A. Studies on essential oils for their anti- bacterial and antifumigal properties. Part 1. Preliminary screening of 35 essential oils. Bangladesh Journal of Scientific and Industrial Research, v. 28, n. 4, p. 25- 34, 1993.
CASTRO, H.G.; FERREIRA, F.A.; SILVA, D.J.H.; MOSQUIM, P.R. Contribuição ao estudo das plantas medicinais: metabólitos secundários. 2. ed. Viçosa: UFV, 2004. 113p.
DEMUNER, A.J.; BARBOSA, L.C.A.; MAGALHÃES, C.G.; SILVA, C.J; MALTHA, C.R.A.; PINHEIRO, A.L. Seasonal variation in the chemical composition and antimicrobial activity of volatile oils of three species of Leptospermum (Myrtaceae) grown in Brazil. Molecules, v. 16, n. 2, p. 1181-1191, 2011.
DEUS, R.J.A.; ALVES, C.N.; ARRUDA, M.S.P. Avaliação do efeito antifúngico do óleo resina e do óleo essencial de copaíba (Copaifera multijuga Hayne). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 13, n. 1, p. 1-7, 2011.
DIKSHIT, A.; HUSAIN, A. Antifungal action of some essential oils against animal pathogens. Fitoterapia, v. 55, n. 3, p. 171-176, 1984.
DINIZ, S.P.S.S.; COELHO, J.S.; ROSA, G.S.; SPECIAN, V.; OLIVEIRA, R.C.; OLIVEIRA, R.R. Bioatividade do óleo essencial de Mentha arvensis L. no controle de fungos fitopatógenos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 10, n. 4, p. 9-11, 2008.
DONLAPORN, S.; SUNTORNSUK, W. Antifungal activities of ethanolic extract from Jatropha curcas Seed Cake. Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 20, n. 2, p. 319-324, 2010.
EDGINTON, L.V.; KHEW, K.L.; BARRON, G.L. Fungitoxic spectrun of benzimidazole compounds. Phytopathology, v. 61, n. 1, p. 42-44, 1971.
FRANZENER, G.; STANGARLIN, J.R.; SCHWAN- ESTRADA, K.R.F.; CRUZ, M.E.S. Atividade antifúngica e indução de resistência em trigo a Bipolaris sorokiniana por Artemisia camphorata. Acta Scientiarum Agronomy, v. 25, n. 2, p. 503-507, 2003.
GARCIA, R.A.; JULIATTI, F.C.; BARBOSA, K.A.G.; CASSEMIRO, T.A. Atividade antifúngica de óleo e extratos vegetais sobre Sclerotinia sclerotiorum. Bioscience Journal, v. 28, n. 1, p. 48-57, 2012.
KUHN, O.J.; PORTZ, R.L.; STANGARLIN, J.R.; DEL ÁGUILA, R.M.; SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; FRANZENER, G. Efeito do extrato aquoso de cúrcuma (Curcuma longa) em Xanthomonas axonopodis pv. manihotis. Semina: Ciência Agrária, v. 27, n. 1, p. 13- 20, 2006.
LIMA, W.G. Controle alternativo da ramulose do algodoeiro via utilização de óleos essenciais. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Pernambuco, 2007.
MARQUES, R.P.; MONTEIRO, A.C.; PEREIRA, G.T. Crescimento, esporulação e viabilidade de fungos entomopatogênicos em meios contendo diferentes concentrações de óleo de nim (Azadirachta indica). Ciência Rural, v. 34, n. 6, p. 1675-80, 2004.
MONTANARI, R.M.; BARBOSA, L.C.A.; DEMUNER, A.J.; SILVA, C.J.; ANDRADE, N.J.; ISMAIL,F.M.D.; BARBOSA, M.C.A. Exposure to Anacardiaceae Volatile Oils and Their Constituents Induces Lipid Peroxidation within Food-Borne Bacteria Cells. Molecules, v. 17, n. 8, p. 9728-9740, 2012.
NASCIMENTO, J.C.; BARBOSA, L.C.A.; PAULA, V.F.; DAVID, J.M.; FONTANA, R.; SILVA, L.A.M.; FRANÇA, R.S. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils of Ocimum canum Sims. and Ocimum selloi Benth. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 83, n. 3, p. 787- 799, 2011.
PASSOS, J.L.; BARBOSA, L.C.A.; DEMUNER, A.J.; ALVARENGA, E.S.; SILVA, C.M.; BARRETO, R.W. Chemical Characterization of Volatile Compounds of Lantana camara L. and L. radula Sw. and their Antifungal Activity. Molecules, v. 17, n. 10, p. 11447-11455, 2012.
PATTNAIK, S.; SUBRAMANYAN, V.R.; KOLE, C.R. Antibacterial and antifumigal activity of the essential oils in vitro. Microbios, v. 86, p. 237-246, 1996.
PERINI, V.B.M. Análise do óleo essencial, produção de biomassa e fungitoxicidade do capim citronela (Cymbopogon nardus). Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Tocantins, 2008.
PERINI, V.B.M.; CASTRO, H.G.; SANTOS, G.R.; AGUIAR, R.W.S.; LEÃO, E.U.; SEIXAS, P.T.L. Avaliação do efeito curativo e preventivo do óleo essencial do capim citronela no controle de Pyricularia grisea. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 2, n. 2, p. 23-27, 2011.
PRABU, A.S.; ARAÚJO, L.G.; FAUSTINO, C.; BERNI, R.F. Estimativa de danos causados pela brusone na produtividade de arroz de terras altas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.38, n. 9, p. 1045- 1051, 3003.
RASOOLI, I.; REZAEI, M.B.; ALLAMEH, A. Growth inhibition and morphological alterations of Aspergillus niger by essential oils from Thymus eriocalyx and Thymus x-porlock. Food Control, v. 17, n. 5, p. 359- 364, 2006.
RIBEIRO JÚNIOR, J.I.; MELO, A.L.P. Guia prático para utilização do SAEG. Viçosa, Folha, 2008. 288p.
RODRIGUES, E.; SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; FIORI-TUTIDA, A.C.G.; STANGARLIN, J.R.; CRUZ, M.E.S. Atividade elicitora de fitoalexinas e proteção de alface em sistema de cultivo orgânico contra Sclerotinia sclerotiorum pelo extrato de gengibre. Summa Phytopathologica, v. 33, n. 2, p. 124-128, 2007.
SEIXAS, P.T.L.; CASTRO, H.C.; SANTOS, G.R.; CARDOSO, D.P. Controle fitopatológico do Fusarium subglutinans pelo óleo essencial do capim-citronela (Cymbopogon nardus L.) e do composto citronelal. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 13, n. spe, p. 523-526, 2011.
SILVA, C.J.; BARBOSA, L.C.A.; DEMUNER, A.J.; PINHEIRO, A.L.; DIAS, I.; ANDRADE, N.J. Chemical composition and antibacterial activities from the essential oils of myrtaceae species planted in Brazil. Química Nova, v. 33, n. 1, p. 104-108, 2010.
SILVA, M.B.; NICOLI, A. COSTA, A.S.V.; BRASILEIRO, B.G.; JAMAL, C.M., SILVA, C.A.; PAULA JÚNIOR, T.J.; TEIXEIRA, H. Ação antimicrobiana de extratos de plantas medicinais sobre espécies fitopatogênicas de fungos do gênero Colletotrichum. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 10, n. 3, p. 57-60, 2008.
SILVEIRA, S.F.; ALFENAS, A.C.; MAFFIA, L.A.; SUZUKI, M.S. Controle químico da queima de folhas e da mela de estacas de eucalipto, causadas por Rhizoctonia spp. Fitopatologia Brasileira, v. 28, n. 6, p. 642-649, 2003.
VALARINI, P.J.; FRIGHETTO, R.T.S.; MELO, I.S. Potencial da erva medicinal Cymbopogon citratus no controle de fitopatógenos do feijoeiro. Revista de Agricultura, v. 69, n. 4, p. 139-150, 1994.
VELOSO, R.A.; CASTRO, H.G.; CARDOSO, D.P.; SANTOS, G.R.; BARBOSA, L.C.A., SILVA, K.P. Composição e fungitoxicidade do óleo essencial do capim citronela em função da adubação orgânica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.47, n.12, p.1707- 1713, 2012.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).