Parâmetros morfofisiológicos e de desenvolvimento de variedades de milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n3.neves

Palavras-chave:

Zea mays L, desenvolvimento vegetal , fisiologia vegetal, morfologia vegetal, melhoramento genético

Resumo

Conhecer as características de variedades de milho torna uma estratégia para o um planejamento de adequado de safra, a fim de extrair o máximo do poder agronômica de cada variedade. O objetivo desse trabalho é conhecer os parâmetros morfofisiológicos e de desenvolvimento de variedades de milho. O experimento foi realizado em agosto de 2021, nas Faculdades Integradas Stella Maris (FISMA), localizada no Município de Andradina, Estado de São Paulo. O delineamento foi inteiramente casualizado, onde foram cultivadas seis variedades de milho: XB 8010; AG 1051; Cateto Paraguai; Milho Doce (Sopa Paraguai); Milho Branco e Asteca Mole e com quatro repetições, totalizando 20 parcelas ou vasos. As variedades híbridas apresentam melhores características de desenvolvimento. A variedade crioula Asteca Mole apresentou menores características de desenvolvimento. A densidade e funcionalidade estomática se expressaram de maneira antagônica. As variedades de milho não apresentaram diferenças na morfologia interna nas folhas. Foram encontradas correlações entre os parâmetros morfofisiológicos com os de desenvolvimento nas variedades de milho.

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Journal of Biotechnology and Biodiversity (CeMAF / UFT)

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Publicado

01-10-2022

Como Citar

Neves, G. F. de O., Brito, B. S. de, Januário, T. V. V., Santos Junior, E. D. dos, & Aparecido Manzani Lisboa, L. (2022). Parâmetros morfofisiológicos e de desenvolvimento de variedades de milho. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(3), 261–271. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n3.neves