A Carne

Apontamentos Sobre O Negro Na Língua

Autor/innen

Abstract

Este artigo toma como material de reflexão o romance A Carne, livro polêmico de Júlio Ribeiro, publicado pela primeira vez em 1888. A escolha da obra se deu porque, para além do texto, ela traz saberes sobre a língua, principalmente no Glossário ao final da obra. O presente artigo tem por objetivo investigar o léxico que diz respeito, em solo brasileiro, à cultura e línguas advindas de matrizes africanas que comparece sobretudo no Glossário. Esse recorte foi motivado pela relevância da cultura de matriz africana na constituição da cultura brasileira e pelo histórico de apagamentos e silenciamentos. Para alcançarmos estes objetivos, fez-se o cotejo dos verbetes em dicionários posteriores e anteriores à publicação de A Carne, além de observarmos também o desenrolar do verbete no corpo do texto. Utilizamos como corpus os seguintes verbetes: contra, mandinga, manipanso, mganga, cousa feita e vira-virando. Tal estudo, nos ajuda a compreender a relevância da obra de Ribeiro no que diz respeito aos estudos linguísticos e, sobretudo, aos estudos que põem em relevo a grande parcela dos escravizados na formação de língua e cultura brasileira.

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Veröffentlicht

2022-09-27

Zitationsvorschlag

da Silva Barros, L. C., & Medeiros, V. . (2022). A Carne: Apontamentos Sobre O Negro Na Língua. Porto Das Letras, 8(2), s22012. Abgerufen von https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/portodasletras/article/view/14418

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