Avaliação do conhecimento de manipuladores de alimentos após intervenções educativas em Palmas, Tocantins

Autores

  • Dark Luzia dos Santos Neto
  • Karuane Saturnino da Silva Araújo
  • Sandra Maria Botelho Mariano
  • Erika Suellen dos Santos Vieira
  • Fellipe Camargo Ferreira Dias
  • Carlos Alberto Rodrigues Junior
  • Pedro Ysmael Cornejo Mujica

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2446-6492.2017v4n3p27

Resumo

A mão de obra capacitada em boas práticas de manipulação de alimentos é escassa e as deficiências na forma de executar o serviço são visíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos manipuladores de alimentos (MA) de serviços de alimentação em Palmas – Tocantins antes e depois dos treinamentos em boas práticas de manipulação. O estudo foi realizado através da aplicação de um questionário, baseado na Resolução RDC n° 216/2004, a fim de verificar se houve a transferência de informações e conhecimentos para os MA em função da percentagem de respostas certas. Foi observado aumento na percentagem de respostas na escala excelente de 55% para 83%. De acordo com esses resultados, sugere-se a cobrança mais efetiva por parte dos órgãos fiscalizadores para que estabelecimentos que produzam alimentos tenham programas de treinamentos; que as capacitações aconteçam com uma maior frequência, para minimizar os riscos de contaminações e consequentemente a incidências de doenças veiculadas por alimentos.  

Palavras-chave: Serviços de Alimentação, Capacitação em Serviço, Manipulação de Alimentos.

ABSTRACT

The skilled workforce in good food handling practices is scarce and deficiencies in the way the service is performed are visible. The objective of this study was to evaluate the knowledge of food handlers (FH) of food services in Palmas - Tocantins before and after training in good handling practices. The study was carried out through the application of a questionnaire, based on RDC Resolution 216/2004, in order to verify the transfer of information and knowledge to the FH according to the percentage of correct answers.

An increase in the percentage of responses on the excellent scale from 55% to 83% was observed. According to these results, it is suggested the most effective collection by the enforcement agencies so that establishments that produce food have training programs; that capacities occur more frequently in order to minimize the risk of contamination and consequently the incidence of foodborne diseases.

Keywords: Food Services, Inservice Training, Food Handling.

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Publicado

2017-09-26

Como Citar

Neto, D. L. dos S., Araújo, K. S. da S., Mariano, S. M. B., Vieira, E. S. dos S., Dias, F. C. F., Rodrigues Junior, C. A., & Mujica, P. Y. C. (2017). Avaliação do conhecimento de manipuladores de alimentos após intervenções educativas em Palmas, Tocantins. Revista De Patologia Do Tocantins, 4(3), 27–30. https://doi.org/10.20873/uft.2446-6492.2017v4n3p27

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