PROCESSAMENTO DE DOCE EM PASTA DO ARATICUM (Annona crassiflora Mart.) E VIABILIDADE DA INSERÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores/as

  • Maria Olivia dos Santos Oliveira
  • Bianca Barros Dias UFT
  • Rômulo Alves Morais
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8432

Resumen

Araticum (Annona crassiflora Mart.) é um fruto nativo do bioma Cerrado que possui alto potencial nutricional, funcional e econômico. Os frutos do cerrado são alvo constante de pesquisas e estudos que comprovam sua importância cultural, nutricional e alimentar, podendo ser consumidos in natura ou processados na forma de doces, geleias, entre outros. O processamento desses frutos, além de agregar valor, permite o aumento da vida útil e o consumo de produtos independente do período de colheita. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo o aproveitamento do fruto do araticum, na forma de doce em pasta com substituição da pectina comercial por albedo de maracujá, rotulagem nutricional e avaliação sensorial de crianças da rede pública de Palmas-TO, com foco na aplicação desse produto na alimentação escolar. O doce foi produzido com 50/50 partes de polpa/açúcar, 1,5% de albedo do maracujá e 0,5% de ácido cítrico, então foi procedida a rotulagem nutricional e sensorial com 50 crianças em uma escola da rede pública em Palmas-TO. O doce apresentou baixo valor calórico, ficando abaixo do limite estipulado pelo FNDE para doces na alimentação escolar, ainda apresentou alto valor nutricional e foi bem aceito pelas crianças.

Publicado

2020-03-31

Cómo citar

dos Santos Oliveira, M. O., Barros Dias, B., Alves Morais, R., & Aparecida de Souza Martins, G. (2020). PROCESSAMENTO DE DOCE EM PASTA DO ARATICUM (Annona crassiflora Mart.) E VIABILIDADE DA INSERÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. DESAFIOS, 7(Especial), 87–93. https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8432

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