Micodiversidade no Cerrado: relatos nos últimos anos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n4.braga

Palavras-chave:

fungos do cerrado, bioprospecção, novos gêneros e espécies

Resumo

O Cerrado alberga uma enorme variedade de organismos, incluindo a microbiota, que ainda é pouco conhecida pela ciência. Pontuar evidências ciêntíficas que retratem a riqueza e abundância dos microrganismos existentes nesse bioma é importante não somente para estimular mais pesquisas bioprospectivas que demonstrem as pontecialidades biológicas presentes na região, mas também atitudes conservacionistas e sustentáveis. A presente revisão teve por objetivo destacar relatos de novas espécies fúngicas descobertas recentemente no bioma Cerrado. Foi realizada pesquisa exploratória com o levantamento de artigos em inglês e português publicados entre nos anos de 2015 a 2019, nas bases Google Acadêmico, Scielo, Portal Capes e DOAJ, empregando-se os descritores “fungos do cerrado”, “(bio)prospecção de fungos do cerrado” e “novas espécies de fungos no cerrado”. Na busca foram considerados somente artigos que relatassem descobertas de novas espécies para a comunidade científica ou primeiro relato de uma determinada espécie no bioma Cerrado, bem como primeira associação evidenciada de determinado fungo a outros organismos, podendo tais relatos indicarem ou não possíveis aplicações biotecnológicas dos organismos encontrados. Artigos não enquadrados nos critérios de inclusão foram excluídos da busca. Foram verificadas pesquisas com relatos de novas descobertas em especial nos estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Algumas das descobertas evidenciaram possíveis propriedades biotecnológicas dos isolados encontrados, envidenciando a necessidade de ações que visem não somente a conservação do bioma, como também mais pesquisas bioprospectivas.

Biografia do Autor

Héberly Fernandes Braga, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutorando em Microbiologia pela Universidade Estadual Paulista - UNESP. Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos pela UNESP (2013). Especialista em Biotecnologia e Qualidade em Alimentos pela União Educacional de Minas Gerais (2009). Graduado em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM (2009), em Ciências Biológicas - Bacharelado pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU (2007) e em Ciências Biológicas - Licenciatura pela UFU (2006). Técnico em Patologia Clínica/Biodiagnóstico pela Escola Técnica de Saúde da UFU (2004). Atualmente é professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFTM. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Biologia Aplicada, com ênfase em Microbiologia, Bioprocessos Microbianos e Enzimáticos, Bioquímica, Biotecnologia, Conservação, Segurança e Análise Sensorial dos Alimentos.

Heloiza Ferreira Alves do Prado, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996), Campus de São José do Rio Preto; mestrado em Ciências Biológicas, área de Microbiologia Aplicada pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000), Campus de Rio Claro e doutorado em Ciências Biológicas, área de Microbiologia Aplicada, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005), Campus de Rio CLaro. Atualmente é professor assistente doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Ilha Solteira. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Enzima Microbiana, atuando principalmente nos seguintes temas: enzima microbiana, ciclodextrina glicosiltransferase, amilases, celulase, xilanase, produção de enzimas, processos fermentativos, caracterização e purificação de enzimas.

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Publicado

12-10-2020

Como Citar

Braga, H. F., & do Prado, H. F. A. (2020). Micodiversidade no Cerrado: relatos nos últimos anos. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 8(4), 339–348. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n4.braga

Edição

Seção

Comunicado Técnico/Científico