Avaliação da qualidade da água do córrego mutuca em Gurupi, Estado do Tocantins, Brasil

Autores/as

  • Ângela Franciely Machado Universidade Federal do Tocantins
  • Luana Vasconcelos Milhomem
  • Michelle Espíndula Ribeiro
  • Manoel Mota dos Santos
  • Ângela Fanciely Machado Universidade Federal do Tocantins
  • Luana Vasconcelos Milhomem Universidade Federal do Tocantins
  • Michelle Espíndula Ribeiro Universidade Federal do Tocantins
  • Manoel Mota dos Santos Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n1.machado

Palabras clave:

qualidade, análise, parâmetros

Resumen

A qualidade da água pode ser avaliada por vários parâmetros que refletem suas características físicas, químicas e biológicas (conforme definido pela legislação). Este trabalho buscou avaliar parâmetros físicos e químicos como turbidez, oxigênio dissolvido (mgL-1), pH, temperatura (° C) e condutividade (μScm-1). Foram analisados ​​em cinco pontos estratégicos ao longo do córrego Mutuca, com 4 repetições em cada local, a uma distância de 5 metros entre as repetições. Em comparação, a turbidez e a temperatura não apresentaram variação significativa, enquanto o pH e o oxigênio dissolvido apresentam um coeficiente de variação de 9,75% e 17,94%, respectivamente. O local de coleta apresenta interferências no pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido. O ambiente da bacia do rio Mutuca é influenciado pela ação humana. De acordo com os parâmetros analisados ​​no estudo, o rio Mutuca é viável para uso humano depois de tratado pela Estação de Tratamento de Água (ETA).

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Publicado

2013-01-07

Cómo citar

Machado, Ângela F., Milhomem, L. V., Ribeiro, M. E., dos Santos, M. M., Machado, Ângela F., Milhomem, L. V., … Santos, M. M. dos. (2013). Avaliação da qualidade da água do córrego mutuca em Gurupi, Estado do Tocantins, Brasil. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 4(1), 20–24. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n1.machado

Número

Sección

Biodiversidad y Medio Ambiente

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