Machado, A. F. et al. 20
Vol. 4, N.1: pp. 20-24, February 2013 ISSN: 2179-4804
Journal of Biotechnology and Biodiversity
Evaluation of water quality in the stream mutuca in Gurupi County, Tocantins State, Brazil
Ângela Franciely Machado2, Luana Vasconcelos Milhomem2, Michelle Espíndula Ribeiro2 , Manoel Mota dos Santos 1,*
ABSTRACT
Water quality can be assessed by several parameters that reflect its physical, chemical and biological
characteristics (as defined by legislation). This researchaimed to evaluate physical and chemical parameters such as turbidity, dissolved oxygen (mgL-1), pH, temperature (° C) and conductivity (μScm-1). Were analyzed in five
strategic points along the stream Mutuca with 4 replicates at each site at a distance of 5 meters between replicates. In comparison, turbidity and temperature showed no significant variance, while pH and dissolved oxygen have a coefficient of variance of 9.75% and 17.94%, respectively. The collection site features interferesin pH, electrical conductivity and dissolved oxygen. The environment of the basin of the stream Mutuca is influenced by human action.According to the parameters analyzed in the study, stream water Mutuca is feasible for human use after treated by the Water Treatment Plant (WTP).
Keywords: Quality, analysis, parameters.
Avaliação da qualidade da água do córrego mutuca em Gurupi, Estado do Tocantins, Brasil
RESUMO
A qualidade da água pode ser avaliada por meio de diversos parâmetros que traduzem suas principais características
físicas, químicas e biológicas (conforme definido pela legislação). Nesse trabalho objetivou-se avaliar parâmetros físico-químicos como turbidez, oxigênio dissolvido (mgL-1), pH, temperatura (°C) e condutividade elétrica (μScm-1 ).
Foram realizadas análises em cinco pontos estratégicos ao longo do Córrego Mutuca com quatro repetições para cada local a uma distância de 5 –metros entre as repetições. Quando comparadas, turbidez e temperatura não apresentaram variância significativa, enquanto que pH e oxigênio dissolvido aprestaram um coeficiente de variância
de 9.75% e 17.94% respectivamente. O local de coleta interfere nas características pH, Condutividade Elétrica e Oxigênio Dissolvido. O ambiente da bacia do córrego Mutuca é influenciado pela ação humana. De acordo com os parâmetros analisados na pesquisa, a água do córrego Mutuca se encontra viável para uso humano após tratada pela Estação de Tratamento de Água (ETA).
Palavras-Chave: Qualidade, Análise, Parâmetros.
*Autor para correspondência .
1Professor do Curso de Química Ambiental, Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi, Caixa.Postal 66, 77.404-970, Gurupi-TO, Brasil, santosmm@uft.edu.br
2Curso de Química Ambiental, Universidade Federal do Tocantins franciely_angel@hotmail.com, lua_milhomem@hotmail.com, michelleribeiro_quimicaambiental@hotmail.com
J. Biotec. Biodivers. v. 4, N.1: pp. 20-24, Feb. 2013
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n1.machado
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INTRODUÇÃO
A água é fator de suma importância para a vida
do ser humano, sendo utilizada em suas necessidades básicas. É uma das substâncias mais importantes existentes na natureza, não só
por cobrir cerca de 70% da superfície terrestre, mas também por ser uma substâ ncia
fundamental para a sobrevivência dos seres vivos. A água doce representa apenas 3% do total de água na natureza, sendo que os 97% restantes se encontram nos oceanos e mares salgados. Desse total, somente 0,3% representa a água doce explorável. Uma parte desse recurso
explorável está confinada em lençóis freáticos e aquíferos profundos, nas calotas polares, geleiras, neve permanente e outros reservatórios, o que dificulta o acesso a ela. Os lagos e rios são as principais fontes de água potável; porém, constituem menos de 0,01% do suprimento total de água (Azevedo,1999; Baird, 2002). Deve- se,
ainda considerar a contaminação dos mananciais
que impede o uso dessa água doce para abastecimento humano, tornando esse recurso mais escasso (Conceição et al.,2010) .
O Córrego Mutuca, localizado na cidade de
Gurupi, no estado do Tocantins, Brasil é considerado o mais conhecido curso d’água da
cidade. Ele nasce no Setor Residencial Daniela e deságua no córrego Água Franca, no Setor
Jardim Primavera. O Mutuca é uma sub bacia do Rio Santo Antônio que é um dos principais
afluentes da margem esquerda do Rio Tocantins.
O nome “Mutuca” originou-se quando fazendeiros e caçadores o batizaram em razão do
grande número desse inseto que havia em suas margens. O córrego Mutuca tem grande
importância para a cidade de Gurupi, beneficiando mais de 75 mil habitantes, pois foi
construído em sua volta um parque de lazer,
contribuindo também para o embelezamento da cidade. Mas a realidade do córrego atualmente é poluição. Ao longo dele são encontrados
despejos de entulho e restos de materiais de construção, além de desmatamentos realizados
pela ação antrópica, acompanhado de desmoronamento resultante de erosão produzido por águas subterrâneas ou pluviais. O Mutuca vem sofrendo crescente lançamento de efluentes, degradação de mata ciliar e de sua nascente e ocupação indiscriminada da área ribeirinha,
principalmente no perímetro urbano da cidade de Gurupi (Júnior, 2008). Assim o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da água do
Córrego Mutuca através de parâmetros físico - químicos.
MATERIAL E MÉTODO S
A área de estudo abrangeu o Córrego Mutuca,
que é uma sub bacia do Rio Santo Antônio, um dos principais afluentes da margem esquerda do
Rio Tocantins. A área de coleta abrangeu desde a nascente no Residencial Daniela, passando pela Avenida Beira Rio, Parque Mutuca, Rodoviária da cidade e depois de alguns quilômetros, deságua no córrego Água Franca, onde ocorre a junção dos dois córregos. A coleta
foi realizada em cinco pontos diferentes ao longo do córrego, em cada ponto fazendo 4 repetições a cada 5 metros. Os pontos analisados foram os seguintes: ponto A corresponde a Nascente do córrego Mutuca, com coordenadas 11º43’42’’S e 49º04’65’’O, no qual observamos poluição ambiental provocadas pela ação
antrópica, tais como despejos de lixos
domésticos e por ser época de estiagem apresentava-se solos secos e rachados, havia mata ciliar e presença de peixes vivos. O ponto
B corresponde ao Parque Mutuca em
11º44’13’’S e 49º04’64’’O, no centro da cidade, a 1.216 m da nascente, encontrava-se uma
vegetação alterada por ações humanas, pois no local foi construído um parque para lazer e
embelezamento da cidade, também havia peixes e caramujos em alguns dos pontos do córrego
mutuca. O ponto C localizado na Avenida Beira
Rio, em 11º49’20’’S e 49º04’16’’O a 1.692 m da nascente, próximo a Cerâmica Jaime, havia
uma vegetação interna de capim ( Brachiaria Mutica) dentro do córrego. O ponto D a 2.639 m
da nascente e localizado em 11º44’29’’S e 49º04’11’’O, apresentava-se uma área
desmatada para canalização com o objetivo de
dar acesso aos habitantes e transformar num local mais agradável, localizado no Jardim Primavera. Por apresentar um solo nu a
infiltração é baixa, no entanto, com possibilidade de assoreamento na época das
chuvas. O ponto E a 3.365 m da nascente e coordenadas 11º44’01’’S e 49º03’47’’O, corresponde ao deságue do córrego Mutuca no córrego Água Franca, sendo um local de difícil acesso por apresentar mata fechada.
As análises foram realizadas in situ através do aparelho Water Checker U-10 (Horiba, 2010),
que determina os parâmetros físico-químicos da água no enquadramento de corpos hídricos
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(Conama, 2005), que são: pH, turbidez(UNT), temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mgL-1) e condutividade elétrica (μScm-1). Coleta da água
realizada com auxílio de material descartável e
esterilizado. As amostras foram coletadas com coletores esterilizados, sendo usado apenas um
coletor por repetição e observadas nos próprios pontos de coleta entre 8:45 e 11:50 horas do dia
21 de setembro de 2010. O tempo estava
bastante ensolarado. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA).
Apenas as variáveis que foram significativas pela ANOVA foram analisados pelo teste de
Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. As análises foram feitas com auxílio do programa SISVAR(Ferreira, 2001).
RESULTADOS E DISCUSS ÃO Comparadas a qualidade da água, nos diferentes
locais, os parâmetros pH, Condutividade Elétrica e Oxigênio Dissolvido foram as características que mostraram diferenças estatísticas (Tabela 1). Os valores relativos à
temperatura e turbidez não tiveram variância significativa.
Tabela 1. Resumo das análises de variância para as características pH, Condutividade elétrica (μScm-1 ),
(CE), Turbidez(UNT) (TURB), Oxigênio dissolvido (mgL-1)(OD) e Temperatura(°C)(TEMP), em cinco locais, no córrego Mutuca, em Gurupi – TO, 2010
FV
GL PH
CE
Quadrado Médio do erro TURB
OD
TEMP
Ambientes Repetição
4
3
2.541362 **
0.090113 ns
0.009995 **
0.000220 ns
0.825000 ns 4.289643 * 1.533000 ns
0.600000 ns 0.918593 ns 1.014000 ns
Resíduo 12 0.293309 0.000262 0.558333 0.862939 0.635667
C V (%) 9,75 14,57 35,58 17,94 3,10
ns não significativo; ** P < 0,01; * P < 0,05 .
O pH é a concentração de íons hidrogênio H +
existentes na água, e indica sobre a condição de
acidez, alcalinidade ou neutralidade. Os critérios
para proteção à vida aquática determinam o pH
entre 6 e 9 (Baird, 2002). O pH em alguns pontos do Córrego Mutuca apresentou acidez (variando de 4,54 a 6,4), sendo que os organismos aquáticos, principalmente os peixes, tem melhor adaptação em condições de neutralidade. A consequência de uma alteração do pH de uma água pode resultar na supressão
de animais de vida aquática.
Para verificação da pureza da água é necessário
à análise da condutividade elétrica, pois quanto mais impura, maior condutividade ela apresentará (Icel, 2010). Em geral, níveis
superiores a 100μScm-1 indicam ambientes
impactados. Pelos dados apresentado na Tabela
2, a condutividade em todos os pontos analisados tiveram baixo valor, sendo todos inferiores a 1,0μScm-1. Logo, os dados
corroboram com a fala do autor acima citado,
pois o mesmo encontrou diferença estatística do ponto tido como o mais limpo (Ambiente A – Nascente) em relação às demais ambientes
analisados
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Tabela 2. Influência do pH, Condutividade elétrica (μScm-1), Turbidez (UNT), Oxigênio dissolvido (mgL - 1) e Temperatura (°C), no córrego Mutuca, nos ambientes A, B, C D e E, na cidade de Gurupi,Tocantins, Brasil, 2010.
Ambientes pH Condutividade Turbidez Oxigênio dissolvido Temperatura
A 4.54 b 0.02 b 1.75 a 6.09 a 25.25 a
B 4.95 b 0.12 a 2.50 a 5.16 ab 25.75 a
C 5.69 ab 0.13 a 2.50 a 3.73 b 26.15 a
D 6.19 a 0.13 a 1.50 a 6.22 a 26.50 a
E 6.40 a 0.14 a 2.25 a 4.67 ab 25.00 a
C V (%) 13,95 14,57 35,58 17,94 3,10
Médias seguidas pela mesma letra na coluna, não diferem estatisticamente entre si pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro.
Mediante os padrões de qualidade da água
estabelecidos pelo CONAMA resolução 357/05 – Água Doce, o máximo permitido para turbidez é
até 100 UNT (Unidade Nefelométrica de
Turbidez). Verifica-se que, quanto a turbidez, os valores obtidos foram adequados, variando de 1,50 UNT a 2,50 UNT (Tabela 2). A turbidez não
depende estritamente da concentração de sedimentos em suspensão, mas também de outras
características do sedimento, tais como tamanho, composição mineral, cor e quantidade de matéria orgânica (Santos, 2001). O aumento da turbidez é
causado devido à presença de materiais em suspensão na água, tais como partícul as inorgânicas (areia, silte, argila) e de detritos
orgânicos, algas e bactérias, plâncton em geral e etc. A erosão das margens dos rios em períodos chuvosos também resulta no aumento da turbidez.
Os baixos valores observados foram devidos, possivelmente à época de avaliação, pois os dados
foram analisados no período em que não houve chuvas.
Um dos parâmetros mais importantes a ser
analisado é o oxigênio dissolvido, pois todos os organismos aquáticos aeróbicos existentes são dependentes desse componente. Uma redução nos
seus valores indica poluição e aumento da matéria orgânica (Souza, 2008). Para estar dentro dos padrões o oxigênio dissolvido não pode ser
inferior a 5 mgL-1. Em alguns pontos, as coletas
analisadas não estão de acordo com o padrão de
qualidade da água. O ambiente C, foi o que teve menor valor (3,73 mgL-1), diferindo
estatisticamente dos pontos A (nascente) e D (área
desmatada), provavelmente devido o leito do córrego ter menor profundidade e por estarem em
locais sujeitos ao derramamento de produtos que podem ocasionar em poluição do córrego, e ainda que dentre os pontos analisados o ponto C foi o que apresentou água aparentemente transparente e grande presença de peixes
concordando com o comentário de Souza, 2008 acima citado. Dentre os gases dissolvidos na água, o oxigênio é um dos mais importantes na dinâmica e caracterização dos ecossistemas aquáticos
(Esteves, 1998).
Quanto à temperatura, o valor mínimo obtido foi
de 25º C e o máximo foi de 26,5 º C. A temperatura é a avaliação da intensidade de calor e
influi em algumas propriedades da água, dentre
elas, a densidade do oxigênio dissolvido. A solubilidade dos gases na água é inversamente proporcional à temperatura. Assim, quanto maior a
temperatura, menor a possibilidade desse líquido
reter os gases (Derísio, 1992). No entanto, para essa característica, não foi observado diferenças
estatísticas entre os ambientes analisados, devido,
provavelmente, a ser um córrego de pequena extensão e as análises terem sido feitas no período da manhã.
C ONCLUSÕES
O local de coleta interfere nas características pH,
Condutividade Elétrica e Oxigênio Dissolvido no córrego Mutuca no município de Gurupi, Estado do Tocantins, Brasil. De acordo com os
parâmetros analisados na pesquisa, a água do córrego Mutuca se encontra viável para uso
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humano após tratada pela Estação de Tratamento de Água (ETA)
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Recebido: 24/09 /2012 Received: 09/24 /2012
Aprovado: 18 /01/2013 Approved: 01/18 /2013
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