Produção de tomate cereja em substrato com e sem aplicação foliar de cálcio
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v13n3.20246Palabras clave:
Solanum lycopersicum var. cerasiforme, semi-hidroponia, manejo nutricional de plantasResumen
O tomate cereja é uma hortaliça que tem ganhado espaço no mercado e possui alto valor agregado. O cultivo fora do solo traz diversas vantagens para produção de tomate, e neste sistema o manejo nutricional é um ponto de destaque, visto que a planta depende inteiramente dos nutrientes que são fornecidos via adubação. O cálcio é um nutriente fundamental para o desenvolvimento de frutos de tomate, e devido a sua imobilidade no floema da planta é necessário se fornecer via foliar; contudo, a resposta de aplicações foliares de cálcio em tomate cereja pode variar, a depender da cultivar utilizada e das condições climáticas do local de cultivo, que podem interferir na absorção desse nutriente. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes substratos e aplicação foliar de cálcio na produção de tomate cereja em substratos, em ambiente protegido. O experimento foi realizado em Chapecó-SC, em estufa agrícola, em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (substratos x com ou sem aplicação foliar de cálcio). Foram utilizadas sementes de tomate cultivar Cereja. Os substratos utilizados foram: Carolina Soil®, Mecplant® e Garden Plus®, e OrganoPlus®. Foram avaliados: diâmetro do caule, altura da haste principal, número de flores/planta, número de frutos por planta, peso médio dos frutos, produtividade de frutos/planta. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey (p<0,05). Pode-se concluir que o substrato Mecplant foi o substrato que proporcionou maior crescimento inicial de plantas de tomate cereja cultivadas em vasos em ambiente protegido. A aplicação de cálcio foliar teve poucos efeitos no crescimento do caule e na formação inicial de flores das plantas de tomate cereja em vasos em ambiente protegido, variáveis conforme o substrato utilizado. Os substratos Organoplus e Rhico mostraram-se inadequados para produção de tomate cereja em vasos em ambiente protegido.
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