Efeito de diferentes formas de aplicação de Trichoderma na produção de mudas de beterraba

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.16981

Palavras-chave:

Beta vulgaris, Trichoderma harzianum, promotor de crescimento

Resumo

A beterraba é uma hortaliça importante para alimentação, tendo uma boa aceitação devido ao seu sabor adocicado. A produção de mudas é uma etapa importante no cultivo de beterraba e estudar formas de se otimizar a eficiência de produção é importante, especialmente visando que a muda esteja apta a enfrentar as condições adversas encontradas no campo. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência das diferentes formas de aplicação de Trichoderma no processo de produção de mudas de beterraba. Foram testadas diferentes formas de aplicação de Trichoderma no processo de produção de mudas de beterraba. O experimento foi  realizado na estufa agrícola da UFFS campus Chapecó. Os tratamentos utilizados foram: sem aplicação de Trichoderma harzianum (testemunha), aplicação de Trichoderma harzianum no tratamento de sementes, no substrato no momento da semeadura e aos 7 dias após a semeadura (DAS). Foram  avaliados: emergência de plântulas, altura da parte aérea, número de folhas/muda, comprimento de raízes, massa seca da parte aérea e de raízes de mudas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias (p<0,05). Assim, conclui-se que a aplicação de Trichoderma harzianum cepa ESALQ-1306 proporciona efeitos positivos na produção de mudas de beterraba, cultivar Chata do Egito, nas condições em que foi realizada essa pesquisa; de forma geral, a aplicação no substrato (T2 e T3) proporcionaram melhor desempenho de mudas, na maioria dos parâmetros avaliados.

Referências

Abirami S, Gayathri SS, Usha C. Trichoderma as biostimu-lant - a plausible approach to alleviate abiotic stress for in-tensive production practices. New And Future Develop-ments. In Microbial Biotechnology and Bioengineering, p.57-84, 2022.

http://dx.doi.org/10.1016/b978-0-323-85577-8.00004-4

Abts W, Vandenbussche B, Proft M, Poel BV. The role of auxin-ethylene crosstalk in orchestrating primary root elon-gation in sugar beet. Frontiers in Plant Science, v.8, p.444, 2017.

https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00444

Bader NA, Salerno GL, Covacevich F, Consolo VF. Native Trichoderma harzianum strains from Argentina produce indole-3 acetic acid and phosphorus solubilization, promote growth and control wilt disease on tomato (Solanum lyco-persicum L.). Journal of King Saud University Science, v.32, n.1, p.867-873, 2020. http://dx.doi.org/10.1016/j.jksus.2019.04.002.

Bangar SP, Sharma N, Sanwal N, Lorenzo JM, Sahu JK. Bioactive potential of beetroot (Beta vulgaris). Food Re-search International, v.158, p.111556, 2022. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111556

Cai F, Yu G, Wang P, Wei Z, Fu L, Shen Q, Chen W. Harzi-anolide, a novel plant growth regulator and systemic re-sistance elicitor from Trichoderma harzianum. Plant Physi-ology Biochemistry, v.73, p.106-113, 2013. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.08.011

Dianez F, Santos M, Carretero F, Francisco M. Biostimulant Activity of Trichoderma saturnisporum in melon (Cucumis melo). HortScience, v.53, n.6, p.810-815, 2018. https://doi.org/10.21273/HORTSCI13006-18

Echer MM, Guimarães VF, Aranda NA, Bortolazzo ED, Braga JS. Avaliação de mudas de beterraba em função dos substratos e do tipo de bandeja. Semina: Ciências Agrárias, v.28, n.1, p.45-50, 2007.

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p45.

Ferreira DF. Sisvar: a computer analysis system to fixed ef-fects split plot type designs: Sisvar. Brazilian Journal of Bi-ometrics, v.37, n.4, p.529–535, 2019.

https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450

Fiorentino N, Ventorino V, Woo SL, Pepe O, Rosa A, Goia L, Romano I, Lombardi N, Napolitano M, Colla G, Rou-phael Y. Trichoderma-based biostimulants modulate rhizo-sphere microbial populations and improve n uptake efficien-cy, yield, and nutritional quality of leafy vegetables. Fron-tiers in Plant Science, v.9, p.743, 2018.

https://doi.org/10.3389/fpls.2018.00743

Frigotto E. Efeito de diferentes formas de aplicação de Tricho-derma na produção de mudas de couve de Bruxelas. 2022. 35p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agro-nomia) - Universidade Federal da Fronteira Sul, Chapecó - SC.

Guzmán PG, Troncoso MDP, Monfil VO, Estrella AH. Trichoderma Species: versatile plant symbionts. Phyto-pathology, v.109, n.1, p.6-16, 2019.

http://dx.doi.org/10.1094/phyto-07-18-0218-rvw

Bucio JL, Flores RP, Estrella AH. Trichoderma as biostimu-lant: exploiting the multilevel properties of a plant beneficial fungus. Scientia Horticulturae, v.196, p.109-123, 2015.

http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2015.08.043

Machado DFM, Parzianello FR, Silva ACF, Antoniolli ZI. Trichoderma no Brasil: O fungo e o bioagente. Revista de Ciências Agrárias, v.35, n.1, p.274-288, 2012. https://doi.org/10.19084/rca.16182

Guirao JIM, Romera PR, Lupion BR, Ferre FC, Marquina JCT. Effect of Trichoderma on horticultural seedlings growth promotion depending on inoculum and substrate type. Journal of Applied Microbiology, v.121, p.1095-110, 2016.

https://doi.org/10.1111/jam.13245

Nascimento WM, Pereira RB. Produção de mudas de horta-liças. Brasília: Embrapa, 310p. 2016.

Pereira FT, Oliveira JB, Muniz PHC, Peixoto GHS, Guimarães RR, Carvalho DDC. Growth promotion and productivity of lettuce using Trichoderma spp. commercial strains. Horticultura Brasileira, v.37, p.069-074, 2019. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620190111 .

Montesinos BS, Diánez F, Gavíra AM, Gea FJ, Santos M. Role of Trichoderma aggressivum f. europaeum as plant-growth promoter in horticulture. Agronomy, v.10, p.1004, 2020.

https://doi.org/10.3390/agronomy10071004

Shah SH, Islam S, Mohammad F. et al. Gibberellic Acid: A versatile regulator of plant growth, development and stress responses. Journal of Plant Growth Regulation, p.1-22, 2023.

https://doi.org/10.1007/s00344-023-11035-7

Silleti S. et al. Biostimulant activity of Azotobacter chroococ-cum and Trichoderma harzianum in durum wheat under water and nitrogen deficiency. Agronomy, v.11, n.2, p.380, 2021.

https://doi.org/10.3390/agronomy11020380.

Sousa WN, Brito NF, Felsemburgh CA, Vieira TA, Lustosa DC. Evaluation of Trichoderma spp. isolates in Cocoa seed treatment and seedling production. Plants, v.10, n.9, p.164, p.1-10, 2021.

http://dx.doi.org/10.3390/plants10091964

Sussanto L, Nurrokmah L, Mugiastuti E, Manan A. Applica-tion of two Trichoderma harzianum isolates secondary me-tabolites alone or in combination on pepper seedling vegeta-tive growth. Recent Trend in Agricultural Science, v.1, n.1, 2022.

Verma M, Brar SK, Tyagi RD, Surampalli RY, Valéro JR. Antagonistic fungi Trichoderma spp: Panoply of biological control. Biochemical Engineering Journal, v.37, n.1, p.1-20, 2007.

https://doi.org/10.1016/j.bej.2007.05.012

Zin NA, Badaludin NA. Biological functions of Trichoderma spp. for agriculture applications. Annals of Agricultural Sci-ences, v.65, p.168-178, 2020.

https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.09.003

Wu W, Du K, Kang X, Wri H. The diverse roles of cytokinins in regulating leaf development. Horticulture Research, v.8, p.118, 2021.

https://doi.org/10.1038/s41438-021-00558-3

Journal of Biotechnology and Biodiversity

Downloads

Publicado

15-12-2023

Como Citar

Jantsch, F. T., Silva, V. N., Mello, E. de S., & Prior, A. V. (2023). Efeito de diferentes formas de aplicação de Trichoderma na produção de mudas de beterraba. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 11(4), 135–141. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.16981