Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja por meio de métodos uni e multivariado

Autores/as

  • Hélio Bandeira Barros Universidade Federal do Tocantins
  • Tuneo Sediyama
  • Aurélio Vaz de Melo
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis
  • Aristóteles Capone
  • Hélio Bandeira Barros Universidade Federal do Tocantins
  • Tuneo Sediyama Universidade Federal de Viçosa
  • Aurélio Vaz de Melo Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Aristóteles Capone Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.barros

Palabras clave:

Glycine max, Produtividade, estabilidade, adaptabilidade, uni-multivariada

Resumen

Este trabalho teve o objetivo de avaliar a produtividade, a estabilidade e a adaptabilidade de 29 genótipos de soja [Glycine max (L.) Merrill], em seis ambientes no Estado do Mato Grosso. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Os ensaios foram conduzidos no ano agrícola de 2004/05 nos municípios de Rondonópolis, Campo Verde, Nova Brasilândia e Vera. Para avaliação da adaptabilidade e estabilidade, utilizou-se os métodos de Annicchiarico (1992) e Centróide. O rendimento médio de grãos foi de 3054 kg ha-1 (Rondonópolis III) a 3746 kg ha-1 (Nova Brasilândia), com média geral entre os ambientes de 3292 kg ha-1. Com base nas metodologias de Annicchiarico e Centróide, as linhagens SL 1831, SL 1923, SL 627, SL 2280 e SL 310 foram classificadas como as mais produtivas, adaptadas e estáveis, havendo, portanto, coerência entre tais metodologias. Foram recomendadas as linhagens de soja SL 1831, SL 627, SL 2280 e SL 310 para amplas condições ambientais e a linhagem SL 818 para condições específicas de ambientes favoráveis, tendo em vista a produtividade de grãos.

 

Citas

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Publicado

2012-05-16

Cómo citar

Barros, H. B., Sediyama, T., de Melo, A. V., Fidelis, R. R., Capone, A., Barros, H. B., … Capone, A. (2012). Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja por meio de métodos uni e multivariado. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(2), 49–58. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.barros

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