Análise pós-colheita de goiabas revestidas com fécula de mandioca e óleo essencial de canela

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n3.martins

Palavras-chave:

Psidium guajava, filmes biopoliméricos, composição química, armazenamento

Resumo

A goiaba é um fruto perecível susceptível a uma grande quantidade de perdas na pós-colheita. Revestimentos biodegradáveis vêm sendo estudados como uma alternativa para reduzir essas perdas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química de goiabas ‘Pedro Sato’ revestidas com fécula de mandioca associada ou não ao óleo essencial de canela, submetidas a três tratamentos: controle, fécula 2% e fécula 2% + óleo essencial de canela 0,01%, e armazenadas a 25ºC e 76 % ± 5 UR, por 8 dias. Utilizou-se delineamento experimental em esquema fatorial 3x5 (3 tratamentos x 5 tempos de análises, 0, 2, 4, 6 e 8) com 3 repetições de 3 frutos, sendo avaliados: pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares totais e redutores e ácido ascórbico. O pH e o teor de sólidos solúveis aumentaram, enquanto a acidez diminuiu em todos os tratamentos. Os tratamentos fécula 2% e fécula 2% + óleo essencial de canela 0,01% apresentaram no oitavo dia teores de açúcares totais menores que o controle. Os açúcares redutores aumentaram nos três tratamentos durante os dias de armazenamento, enquanto o ácido ascórbico diminuiu, porém de forma menos acentuada nos tratamentos fécula 2% e fécula 2% + óleo essencial de canela 0,01%. A fécula 2% + óleo essencial de canela 0,01% representam uma boa alternativa para a conservação pós-colheita da goiaba, mantendo as características químicas do fruto, sem alterações indesejáveis.

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Análise pós-colheita de goiabas revestidas com fécula de mandioca e óleo essencial de canela

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Publicado

01-08-2021

Como Citar

Martins, L. N. S. B., Silva, A. de F. ., Braga, M. A. ., & Abreu, C. M. P. de . (2021). Análise pós-colheita de goiabas revestidas com fécula de mandioca e óleo essencial de canela. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(3), 261–268. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n3.martins

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