AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE JABUTICABAS (CV. SABARÁ), SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO E ACONDICIONADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS

Autores

  • Cristiane Maria Ascari Morgado Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia
  • Bruna Ariel Dias Guariglia Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia
  • Marcos José Trevisan Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil
  • Rafaela Vieira Façanha Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Cratéus, Ceará, Brasil.
  • Angelo Pedro Jacomino Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil.
  • Gilmarcos de Carvalho Corrêa Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil
  • Luis Carlos Cunha Junior Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p18

Resumo

A jabuticaba [Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg] ‘Sabara’ é um fruto muito apreciado in natura, pelo seu sabor adocicado, porém é extremamente perecível. O objetivo deste trabalho foi avaliar embalagens para a conservação dos frutos sob refrigeração. Os frutos foram colhidos no ponto de consumo, lavados, higienizados, acondicionados nas embalagens PET com tampa Neoform N-90©; PVC 12 micras; PD- 900®; PEBD 15 micras; PP 10 micras; Controle (sem embalagem) e armazenados em câmara fria a 12º  1ºC e 85  5%UR. As embalagens reduziram a perda de massa e mantiveram a firmeza das jabuticabas. O filme de PVC proporcionou melhor conservação de ácido ascórbico e luminosidade dos frutos. A atmosfera passiva no interior das embalagens PEBD e PP apresentaram as maiores concentrações de CO2 e menores de O2 do que as outras embalagens, afetando de maneira negativa a conservação das jabuticabas. A embalagem PVC de 12 micras, associada à refrigeração apresentou bons resultados para conservação das jabuticabas ‘Sabará’.

Palavras-chave: Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg, embalagem, refrigeração.

Biografia do Autor

Cristiane Maria Ascari Morgado, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil

Bruna Ariel Dias Guariglia, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Marcos José Trevisan, Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil

Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil

Rafaela Vieira Façanha, Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Cratéus, Ceará, Brasil.

Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Cratéus, Ceará, Brasil.

Angelo Pedro Jacomino, Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Gilmarcos de Carvalho Corrêa, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil

Luis Carlos Cunha Junior, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Referências

AGOSTINI, J. S.; CANDIDO, A. C. S.; TEODÓSIO, T. K. C.; RODRIGUES, J. N.; GARCETE, G. J.; SCALON, S. P. Q. Atmosfera modificada e condições de armazenamento nas características físico-químicas de jabuticabas da cultivar ‘paulista’. Ciência Rural, v.39, n.9, p.2601-2608, 2009.

AOAC. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemists. 13ed.Washington, 1997. 1018p.

ASCHERI, D.P.R.; ASCHERI, J.L.R., CARVALHO, C.W.P. Caracterização da farinha de bagaço de jabuticaba e propriedades funcionais dos extrusados. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.26, n.4, p.897-905, 2006.

BECKER, F.S.; VILAS BOAS, A.C.; SALES, A.; TAVARES, L.S.; SIQUEIRA, H.H.; VILAS BOAS, E.V.B. Characterization of ‘Sabará’ Jabuticabas at different maturation stages. Acta Scientiarum, v.37, n.4, p.457-462, 2015.

BARROS, R.S.; FINGER, F.L.; MAGALHÃES, M.M. Changes in non-structural carbohydrates in developing fruit of Myrciaria jaboticaba. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v.66, p. 209-215, 1996.

BRUNINI, M.A.; OLIVEIRA, A.L. de; SALANDINI, C.A.R.; BAZZO, F.R. Influência de embalagens e temperatura no armazenamento de jabuticabas (Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg) cv ‘Sabará. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.24, n.3, p.378-383, 2004.

CALBO, A.G.; NERY, A.A. Medição de firmeza em hortaliças pela técnica de aplanação. Horticultura Brasileira, v.13, n.1, 1995.

CARVALHO, C.R.L.; Mantovani, D.M.B.; Carvalho, P.R.N.; Moraes, R.M.M. Análises químicas de alimentos. Campinas: ITAL, 1990. 121 p.

CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005, 2 ed., 320p.

DUARTE, O.; LUDDERS, P.; HUETE, M. Extending storage life of jaboticaba (Myrciaria cauliflora Berg) fruits. 14 Congresso Brasileiro de Fruticultura, 1996, Curitiba, PR, Resumos... Curitiba-PR: SBF, p.556, 1996.

FARBER, J.M. Microbiological aspects of modified atmosphere packing technology- a review. Journal of Food Protection, v.54, n.1, p.58-70, 1991.

KADER, A.A. (Ed.) Postharvest technology of horticultural crops. 3 ed. Davis: University of California, 2002. 535p.

MACHADO, I.P.; COUTINHO, E.F.; CAETANO, E.R. Embalagens plásticas e refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29, n.1, p.166-168, 2007.

MAGALHÃES, M.M.; BARROS, R.S., FINGER, F.L. Changes in structural carbohydrates in developing fruit ofMyrciaria jaboticaba. Scentia Horticulturae, v.66, p.17-22, 1996.

MARÇO, P. H.; POPPI, R.J.; SCARMINIO, I. S. Procedimentos analíticos para identificação de antocianinas presentes em extratos naturais. Quimica Nova, v. 31, n.5, p.1218-1223, 2008.

MINOLTA CORP. Precise color communication: color control from feeling to instrumentation. Japão, 1994. 49 p.

MOSCA, J.L., VICENTINI, N.M. Embalagens utilizadas na conservação pós-colheita de frutas e hortaliças in natura. Jaboticabal: Funep, 2000. 21p.

MOTA, W.F.; SALOMÃO, L.C.C.; PEREIRA, M.C.T.; CECON, P.R. influência do tratamento pós-colheita com cálcio na conservação de jabuticabas. Revista Brasileira de Fruticultura, v.24, n.1, p.49-52, 2002.

OLIVEIRA, A.L.; BRUNINI, M.A.; SALANDINI, C.A.R.; BAZZO, F.R. Caracterização tecnológica de jabuticabas ‘Sabará’ provenientes de diferentes regiões de cultivo. Revista Brasileira de Fruticultura, v.25, n.3, p.397-400, 2003.

REYNERTSON, K.A., WALLACE, A.M., ADACHI, S., GIL, R.R., YANG, H., BASILE, M.J, D'ARMIENTO, J., WEINSTEIN, I.B., KENNELLY, E.J. Bioactivede psides andanthocyanins from jaboticaba (Myrciaria cauliflora). Journal of Natural Products, v.69, p.1228-1230, 2006.

SATO, A.C.K.; CUNHA, R. L. Influência da temperatura no comportamento reológico da polpa de jabuticaba. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.27, n.4, p.890-896, 2007.

SANCHES, A.G.; SILVA, M.B.; MOREIRA, E.G.S.; CORDEIRO, C.M.A. Qualidade e resistência pós-colheita de jabuticabas tratadas com ácido salicílico. Acta Iguazu, v.4, n.4, p.28-40, 2015.

SILVEIRA, F.T.; ORTOLANI, F.A.; MATAQUEIRO, M.F.; MORO, J.R. Caracterização citogenética em duas espécies do gênero Myrciaria. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v.6, p.327-333, 2006.

TEIXEIRA, G.H.A.; DURIGAN, J.F.; SANTOS, L.O.; HOJO, E.T.D.; CUNHA JUNIOR, L.C. Changes in the quality of jaboticaba fruit (Myriciaria jaboticaba (Vell) Berg. cv. Sabará) stored under diferent oxygen concentrations. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.91, n.15, p.2844–2849, 2011.

VIEITES, R.L.; DAIUTO, E.R.; MORAES, M.R.; NEVES. L.C.; CARVALHO, L.R. Caracterização físico-química, bioquímica e funcional da jabuticaba armazenada sob diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura. v.33, n.2, p 362-375, 2011.

WU, S.B.; DASTMALCHI, K.; LONG, C.; KENNELLY, E. J. Metabolite profiling of jaboticaba (Myrciaria cauliflora) and other dark-colored fruit juices. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v.60, n.30, p.7513–7525, 2012.

Downloads

Publicado

2019-04-28

Como Citar

Morgado, C. M. A., Guariglia, B. A. D., Trevisan, M. J., Façanha, R. V., Jacomino, A. P., Corrêa, G. de C., & Cunha Junior, L. C. (2019). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE JABUTICABAS (CV. SABARÁ), SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO E ACONDICIONADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 6(2), 18–25. https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p18

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)