SHELF LIFE OF FROZEN ARATICUM’S PULP VACUUM-PACKED OR NOT VACCUM-PACKED

Autores

  • Cristiane Maria Ascari Morgado Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia
  • Ana Paula Silva Siqueira Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Nascimento km 12,5, Urutaí, GO, Brasil.
  • Eli Regina Barboza de Souza Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Annelisa Arruda de Brito Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia
  • Luis Carlos Cunha Junior Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Gilmarcos de Carvalho Corrêa Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Ronaldo Veloso Naves Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.23593652201961p114

Resumo

O objetivo do trabalho foi verificar a influência de dois tipos de processo de acondicionamento na qualidade da polpa de araticum congelada e armazenada a -18ºC. Os frutos foram colhidos no estádio “de vez”, acondicionados em caixas protegidas com plástico bolha, transportados para o laboratório e armazenados a 22ºC e 90%UR durante 7 dias para completarem o amadurecimento. Posteriormente, foram despolpados em despolpador e a polpa foi acondicionada em: 1) embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) 60 micra, fechadas hermeticamente com máquina seladora ou 2) embalagem de PEBD 60 micra e selada a vácuo. Estas unidades foram congeladas a -18°C por 402 dias e avaliadas no dia do processamento e aos 30; 90; 150; 210 e 402 dias de armazenamento, quanto: teores de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, ácido ascórbico, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total pelo método de redução do ferro (FRAP). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, utilizando-se o programa Sisvar. Conclui-se que não é necessário a utlização de vácuo para congelamento e armazenamento de polpa de araticum por 402 dias, a -18ºC.

Palavras-chave: Annona crassiflora Mart, congelamento, vácuo.

Biografia do Autor

Cristiane Maria Ascari Morgado, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Ana Paula Silva Siqueira, Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Nascimento km 12,5, Urutaí, GO, Brasil.

Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Nascimento km 12,5, Urutaí, GO, Brasil.

Eli Regina Barboza de Souza, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil

Annelisa Arruda de Brito, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Luis Carlos Cunha Junior, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Gilmarcos de Carvalho Corrêa, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Ronaldo Veloso Naves, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Referências

AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC international. 19 ed. AOAC 54 International, Gaithersburg, Maryland, USA, 2012.

BENZIE, I.F.F.; STRAIN, J.J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of antioxidant power: the FRAP assay. Analytical Biochemistry, v.239, p.70-76, 1996.

BRAGA FILHO, R.J.; NAVES, R.V.; CHAVES, L.J.; PIRES, L.L.; MAZON, L.T. Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.). Bioscience Journal, v.30, n.1, p.16-24, 2014.

BRASIL. Resolução Normativa nº 12/78. Aprova Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, relativa a alimentos e bebidas. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 1978. 11. 525p.

BRASIL. Ministério da Agricultura do Abastecimento. Instrução Normativa nº 1, de 7 de janeiro de 2000. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 10 jan. Seção I, p.54-58, 2000.

BRASIL. Resolução RDC nº 12. Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, p.45-53, 2001.

BRUNINI, M.A.; DURIGAN, J.F.; OLIVEIRA, A.L. Avaliações das alterações em polpa de manga ‘Tommy-Atkins’ congeladas. Revista Brasileira de Fruticultura, v.24, n.3, p.651-653, 2002.

CARVALHO, R. A.; FERREIRA, C.A.P.; NASCIMENTO JUNIOR, J.D.B.; MENEZES, A.J.E.A.; SUZUKI, E.; SASAKI, G. Análise econômica da produção de acerola no município de Tomé-Açu, Pará. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 21 p. (Documentos, 49).

CHEFTEL, J.C.; CHEFTEL, H.; BESANÇON, P. Metodos de conservacion. In: ___. (Ed.) Introduction a la bioquimica y tecnologia de los alimentos. Zagaroza: Acribia, v.2, cap.7, p.173-299, 1989.

CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2 ed. Lavras: UFLA, 2005. 785p.

ELEZ-MARTÍNEZ P, MARTÍN-BELLOSO O. Effects of high intensity pulsed electric field processing conditions on vitamin C and antioxidant capacity of orange juice and gazpacho, a cold vegetable soup. Food Chemistry, v.102, n.1, p.201-209, 2007.

FALEIRO, F.G.; GAMA, L.C.; FARIAS-NETO, A.L.; SOUSA, E.S. O simpósio nacional sobre o cerrado e o simpósio internacional sobre savanas. In: FALEIRO, F.G.; FARIAS-NETO, A.L. (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina: Embrapa Cerrados, p.32-46, 2008.

FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: principios e prática. Porto Alegre: ARTMED; 2008.

IAL- Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4 ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008, 1020p.

KUSKOSKI, E.M.; ASUERO, G.A.; TRONCOSO, A.M.; MANCINIFILHO, J.; FETT, R. Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante em pulpa de frutos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.25, n.4, p.726-732, 2005.

LIMA, R.M.T.; FIGUEIREDO, R.W.; MAIA, G.A.; SOUSA, P.H.M.; FIGUEIREDO, E.A.T.; RODRIGUES, C.S. Estabilidade química, físicoquímica e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico. Ciência Rural, v.42, n.2, p.367-375, 2012.

MAIA, G. A.; SOUSA, P.H.M.; SANTOS, G.M.; SILVA, D.S.; FERNANDES, A.G.; PRADO, G.M. Effect of the processing on some components of acerola juice. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.27, n.1, p.130-134, 2007.

MANACH, C.; SCALBERT, A.; MORAND, C.;, RÉMÉSY, C.; JIMÉNE, L. Polyphenols: food sources and bioavailability. American Journal of Clinical Nutrition, v.79, p.727–747, 2004.

MDA - Ministério do Desenvolvimento Agrário (Brasil). Recomendações básicas para a aplicação das boas práticas agropecuárias e de fabricação na agricultura familiar - Programa de Agroindustrialização da Agricultura Familiar. Fénelon do Nascimento Neto (organizador). Brasília, DF: MDA, 2006. 243p.

MORAES, I.V.M. Dossiê Técnico – Produção de polpa de fruta congelada e suco de frutas. Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro – REDETEC. 2006. 26p.

MORAIS, E.C.; PATIAS, S.G.O.; FERREIRA, N.S.S.; PICANÇO, N.F.M.; RODRIGUES, E.C.; NASCIMENTO, E.; FARIA, R.A.P.G. Compostos bioativos e características físico-químicas de polpa de araticum in natura e pasteurizada. Brazilian Jounal of Food Technology, v.20, e2016142, 2017.

NASCIMENTO, R.S.M.; CARDOSO, J.A.; OLIVEIRA, L.D.dE; OLIVEIRA, J.dA S.; COCOZZA, F.dEL M.; CORTES, J.M. Caracterização físico-química de muricis (Byrsonima verbascifolia Rich. ex A. Juss.) produzidos na região Oeste da Bahia. Magistra, v.23, p.236-242, 2011.

NICOLI, M.C.; ANESE, M.; PARPINEL, M. Influence of processing on the antioxidant properties of fruit and vegetables. Trends in Food Science and Technology, v.10, n.3, p.94-100, 1999.

OLIVEIRA, M.E.B.; FEITOSA, T.; BASTOS, M.S.R.; FREITAS, M.L.; MORAIS, A.S. Qualidade de polpas congeladas de frutas, fabricadas e comercializadas nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. Boletim CEPPA, v.16, n.1, p.13-22, 1998.

PIMENTA, A.C.; SILVA, P.S.R.; ZUFFELLATO-RIBAS, K.C.; KOEHLER, H.S. Caracterização de plantas e de frutos de araticunzeiro (Annona crassiflora Mart.) nativos no Cerrado Mato-grossense. Revista Brasileira de Fruticultura, v.36, n.4, p.892-899, 2014.

PULIDO, R., BRAVO, L., SAURA-CALIXTO, F. Antioxidant activity of dietary polyphenols as determined by a modified ferric reducing antioxidant power assay. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.48, p.3396-3402, 2000.

RUFINO, M.S.M. Propriedades funcionais de frutas tropicais brasileiras não tradicionais. 2008. Tese (Doutorado em Agronomia), Mossoró: Universidade Federal Rural do Semi-Árido. 2008.

SANTOS, G.M.; MAIA, G.A.; SOUSA, P.H.M.; COSTA, J.M.C.C.; FIGUEIREDO, R.W.; PRADO, G.M. Correlação entre atividade antioxidante e compostos bioativos de polpas comerciais de açaí (Euterpe oleracea Mart). Archivos Latinoamericanos de Nutricion, v.58, n.2, p.187-192, 2008.

SILVA, J.A.A. Quem é quem na família das anonáceas. Pesquisa & Tecnologia, v.4, n.1, 2007.

SILVA, A.M.L.; GOMES, A.C.G.; MARTINS, B.A. Alterações físico-químicas e estudo enzimático da polpa de araticum (Annona crassiflora Mart). Estudos, v.36, n.5/6, p.775-783, 2009.

SILVA, E.P.; VILAS BOAS, E.V.B.; XISTO, A.L.P.R. Characterization and development of marolo (Annona crassiflora, Mart.). Food Science and Technology, v.33, n.4, p.666-675, 2013.

SILVA, L.L.; CARDOSO, L.M.; PINHEIRO SANT’ANA, H.M. Influência do branqueamento, pasteurização e congelamento nas características físico-químicas, nos carotenoides e no valor de vitamina A de polpa de araticum (Annona crassiflora Mart.). Revista Instituto Adolfo Lutz, v.74, n.1, p.30-38, 2015.

SINGLETON, V.L., ORTHOFER, R., LAMUELA-RAVENTÓS, R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin–Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, New York, v.299, p.152-178, 1999.

STROHECKER, R.; HENINING, H. M. Análisis de vitaminas: métodos comprobrados, 42p. 1967.

Downloads

Publicado

2019-03-30

Como Citar

Morgado, C. M. A., Siqueira, A. P. S., Souza, E. R. B. de, Brito, A. A. de, Cunha Junior, L. C., Corrêa, G. de C., & Naves, R. V. (2019). SHELF LIFE OF FROZEN ARATICUM’S PULP VACUUM-PACKED OR NOT VACCUM-PACKED. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 6(1), 114–121. https://doi.org/10.20873/uft.23593652201961p114

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)