SHELF LIFE OF FROZEN ARATICUM’S PULP VACUUM-PACKED OR NOT VACCUM-PACKED
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.23593652201961p114Resumo
O objetivo do trabalho foi verificar a influência de dois tipos de processo de acondicionamento na qualidade da polpa de araticum congelada e armazenada a -18ºC. Os frutos foram colhidos no estádio “de vez”, acondicionados em caixas protegidas com plástico bolha, transportados para o laboratório e armazenados a 22ºC e 90%UR durante 7 dias para completarem o amadurecimento. Posteriormente, foram despolpados em despolpador e a polpa foi acondicionada em: 1) embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) 60 micra, fechadas hermeticamente com máquina seladora ou 2) embalagem de PEBD 60 micra e selada a vácuo. Estas unidades foram congeladas a -18°C por 402 dias e avaliadas no dia do processamento e aos 30; 90; 150; 210 e 402 dias de armazenamento, quanto: teores de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, ácido ascórbico, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total pelo método de redução do ferro (FRAP). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, utilizando-se o programa Sisvar. Conclui-se que não é necessário a utlização de vácuo para congelamento e armazenamento de polpa de araticum por 402 dias, a -18ºC.
Palavras-chave: Annona crassiflora Mart, congelamento, vácuo.
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