AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE JABUTICABAS (CV. SABARÁ), SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO E ACONDICIONADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS

Autores/as

  • Cristiane Maria Ascari Morgado Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia
  • Bruna Ariel Dias Guariglia Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia
  • Marcos José Trevisan Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil
  • Rafaela Vieira Façanha Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Cratéus, Ceará, Brasil.
  • Angelo Pedro Jacomino Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil.
  • Gilmarcos de Carvalho Corrêa Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil
  • Luis Carlos Cunha Junior Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p18

Resumen

A jabuticaba [Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg] ‘Sabara’ é um fruto muito apreciado in natura, pelo seu sabor adocicado, porém é extremamente perecível. O objetivo deste trabalho foi avaliar embalagens para a conservação dos frutos sob refrigeração. Os frutos foram colhidos no ponto de consumo, lavados, higienizados, acondicionados nas embalagens PET com tampa Neoform N-90©; PVC 12 micras; PD- 900®; PEBD 15 micras; PP 10 micras; Controle (sem embalagem) e armazenados em câmara fria a 12º  1ºC e 85  5%UR. As embalagens reduziram a perda de massa e mantiveram a firmeza das jabuticabas. O filme de PVC proporcionou melhor conservação de ácido ascórbico e luminosidade dos frutos. A atmosfera passiva no interior das embalagens PEBD e PP apresentaram as maiores concentrações de CO2 e menores de O2 do que as outras embalagens, afetando de maneira negativa a conservação das jabuticabas. A embalagem PVC de 12 micras, associada à refrigeração apresentou bons resultados para conservação das jabuticabas ‘Sabará’.

Palavras-chave: Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg, embalagem, refrigeração.

Biografía del autor/a

Cristiane Maria Ascari Morgado, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil

Bruna Ariel Dias Guariglia, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Marcos José Trevisan, Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil

Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil

Rafaela Vieira Façanha, Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Cratéus, Ceará, Brasil.

Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Cratéus, Ceará, Brasil.

Angelo Pedro Jacomino, Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Universidade de São Saulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Gilmarcos de Carvalho Corrêa, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil

Luis Carlos Cunha Junior, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás, Brasil.

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Publicado

2019-04-28

Cómo citar

Morgado, C. M. A., Guariglia, B. A. D., Trevisan, M. J., Façanha, R. V., Jacomino, A. P., Corrêa, G. de C., & Cunha Junior, L. C. (2019). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE JABUTICABAS (CV. SABARÁ), SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO E ACONDICIONADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS. DESAFIOS, 6(2), 18–25. https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p18

Número

Sección

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