MANCHA-BACTERIANA DA MANGUEIRA (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. MANGIFERAEINDICAE)

ETIOLOGIA E ESTRATÉGIAS DE CONTROLE

Autores/as

  • Mirelle Ribeiro Araujo UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS
  • Geovanka Marcelle Aguiar Leão Universidade Federal do Tocantins
  • Raul da Conceição Alves da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Adriana Idalina Torcato Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Juliana Fonseca Oliveira da Silva Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp31

Resumen

A vida pós-colheita da manga é limitada pela deterioração fisiológica causada pelo excessivo amadurecimento da fruta e pelo desenvolvimento de patógenos que ocasionam podridões. A Mancha angular é provocada pelo microrganismo Xanthomonas campestris PV mangiferaeindicae é uma doença que ataca ramos, folhas, inflorescências e frutos da mangueira, em períodos úmidos prolongado. A crescente preocupação com o conceito de qualidade mercadológica e a preservação do ambiente têm aumentado a procura por frutas saudáveis e sem resíduos de agroquímicos, havendo uma necessidade crescente de estratégias de controle alternativas. A primeira medida de controle é a escolha do local, deve-se evitar locais sob influência de grandes massas de água, como represas das hidroelétricas, pois criam um ambiente favorável ao desenvolvimento da bactéria. A segunda medida é o uso de mudas sadias e de viveiros localizados em regiões onde a doença não ocorra. Várias pesquisas estudam a estrutura química e a atividade antimicrobiana natural de plantas, frutos, hortaliças, grãos e ervas. Os esforços têm-se concentrado na utilização de recursos naturais como extratos e óleos essenciais.

Palavras-chave: Xanthomonas campestris, manga, controle biológico.

Biografía del autor/a

Mirelle Ribeiro Araujo, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS

Laboratório de Microbiologia Geral e Aplicada, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil

Geovanka Marcelle Aguiar Leão, Universidade Federal do Tocantins

Laboratório de Microbiologia Geral e Aplicada, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil

Raul da Conceição Alves da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Laboratório de Microbiologia Geral e Aplicada, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil

Adriana Idalina Torcato Oliveira, Universidade Federal do Tocantins

Laboratório de Microbiologia Geral e Aplicada, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil

Juliana Fonseca Oliveira da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Laboratório de Microbiologia Geral e Aplicada, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil

Publicado

2019-06-16

Cómo citar

Araujo, M. R., Leão, G. M. A., Silva, R. da C. A. da, Oliveira, A. I. T., & Silva, J. F. O. da. (2019). MANCHA-BACTERIANA DA MANGUEIRA (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. MANGIFERAEINDICAE): ETIOLOGIA E ESTRATÉGIAS DE CONTROLE. DESAFIOS, 6(Especial), 31–35. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp31