ÍNDICE DE CLOROFILA Y PRODUCTIVIDAD DE CULTIVARES DE TOMATE CEREZO (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme), PRODUCIDOS A ALTAS TEMPERATURAS, EN AMBIENTE PROTEGIDO

Autores/as

  • Denilze Santos Soares Universidade Federal Rural da Amazônia campus Paragominas
  • Felipe Souza Carvalho Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas
  • Thaís Vitória dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas
  • Taylane Santos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas
  • Tayna Amaro de Carvalho Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas
  • Luciana da Silva Borges Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv9-11033

Resumen

Entre las hortalizas producidas en Brasil, el tomate es uno de los cultivos más importantes. La escasez de cultivares con genotipos adaptados a las condiciones de alta temperatura y alta precipitación, ha sido la razón de los bajos valores de productividad en la Región Norte. El objetivo de este trabajo fue evaluar el índice de clorofila y la productividad de cultivares de tomate cherry y sus respuestas a condiciones de alta temperatura, en un ambiente protegido. El experimento fue implementado y realizado en la Universidad Federal Rural de la Amazonia - Campus Paragominas. El diseño experimental fue en bloques al azar con tres cultivares de tomate, yashi, yubi y carolina, con seis repeticiones, en las que se evaluaron 6 plantas. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se evaluó el área foliar, ancho foliar, largo foliar, factor de proporción, LAI, altura de planta, ° brix, diámetro, número y peso de frutos, productividad y clorofila a, by total. Los cultivares Carolina, Yubi y Yashi no mostraron diferencias en el índice de clorofila. En cuanto a productividad, los cultivares Yashi y Yubi mostraron los mejores resultados, cultivados en ambiente protegido con pantalla y a altas temperaturas.

Biografía del autor/a

Denilze Santos Soares, Universidade Federal Rural da Amazônia campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas

Felipe Souza Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Thaís Vitória dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Paragominas

Taylane Santos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas

Tayna Amaro de Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE- HPLC) e Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta I na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014.

Publicado

2022-05-17

Cómo citar

Santos Soares, D., Souza Carvalho, F., Vitória dos Santos, T. ., Santos Santos, T., Amaro de Carvalho, T., & da Silva Borges, L. . (2022). ÍNDICE DE CLOROFILA Y PRODUCTIVIDAD DE CULTIVARES DE TOMATE CEREZO (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme), PRODUCIDOS A ALTAS TEMPERATURAS, EN AMBIENTE PROTEGIDO. DESAFIOS, 9(2), 85–96. https://doi.org/10.20873/uftv9-11033

Número

Sección

Artigos