ÍNDICES MORFOFISIOLÓGICOS DO COENTRO PRODUZIDOS EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO E CONDIÇÕES DE ALTAS TEMPERATURAS
DOI:
https://doi.org/10.20873/2025_jul_17803Resumo
A adoção de sistemas de cultivo protegido no cultivo do coentro (Coriandrum sativum L.) pode diminuir as perdas no campo, por proporcionar as plantas condições ideais para o seu desenvolvimento. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade e os índices de área foliar e clorofila do coentro em diferentes cultivos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), sendo três sistemas: hidropônico, semi-hidropônico suspenso e semi-hidropônico em canteiro. Foram avaliados os seguintes parâmetros: área foliar (mm2), comprimento, largura e perímetro foliar (mm), ratiofac, shapefac, peso da parte aérea e da raiz (g), índice de clorofila a, b e total, e a produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. O melhor sistema para o coentro ser produzido é no sistema hidropônico, pois foi nesse sistema que o coentro apresentou melhor desenvolvimento da planta e maior produtividade. Desta forma esse sistema é o mais indicado para implantação e cumprimento da demanda na região pelos produtores.
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