ÍNDICE DE CLOROFILA E PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE TOMATE CEREJA (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), PRODUZIDOS EM ALTAS TEMPERATURAS, SOB AMBIENTE PROTEGIDO

Autores

  • Denilze Santos Soares Universidade Federal Rural da Amazônia campus Paragominas
  • Felipe Souza Carvalho Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas
  • Thaís Vitória dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas
  • Taylane Santos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas
  • Tayna Amaro de Carvalho Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas
  • Luciana da Silva Borges Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv9-11033

Resumo

Dentre as hortaliças produzidas no Brasil, a tomaticultura é um dos cultivos considerado de maior importância. A escassez de cultivares com genótipos adaptados as condições de elevada temperatura e alta precipitação, tem sido o motivo de baixos valores de produtividade da Região Norte. Objetivou-se com este trabalho avaliar o índice de clorofila e produtividade de cultivares de tomate cereja e suas respostas as condições de altas temperaturas, sob ambiente protegido. O experimento foi implantado e executado na Universidade Federal Rural da Amazônia – Campus Paragominas. Utilizou se o delineamento experimental em blocos casualisados com três cultivares de tomate, yashi, yubi e carolina, com seis repetições, no qual 6 plantas foram avaliadas. Os dados obtidos foram submetidos á análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram avaliadas as características área foliar, largura foliar, comprimento foliar, fator de proporção, IAF, altura de planta, °brix, diâmetro, número e peso dos frutos, produtividade, e índices de clorofila a, b e total. As cultivares Carolina, Yubi e Yashi não apresentaram diferenças no índice de clorofila. Com relação a produtividade as cultivares Yashi e Yubi apresentaram os melhores resultados, cultivadas em ambiente protegido com telado e em altas temperaturas.

Biografia do Autor

Denilze Santos Soares, Universidade Federal Rural da Amazônia campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas

Felipe Souza Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Thaís Vitória dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Paragominas

Taylane Santos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas

Tayna Amaro de Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Discente do curso de Agronomia, na Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Paragominas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE- HPLC) e Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta I na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014.

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Publicado

2022-05-17

Como Citar

Santos Soares, D., Souza Carvalho, F., Vitória dos Santos, T. ., Santos Santos, T., Amaro de Carvalho, T., & da Silva Borges, L. . (2022). ÍNDICE DE CLOROFILA E PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE TOMATE CEREJA (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), PRODUZIDOS EM ALTAS TEMPERATURAS, SOB AMBIENTE PROTEGIDO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 9(2), 85–96. https://doi.org/10.20873/uftv9-11033

Edição

Seção

Artigos