ENTRAVES TECNOLÓGICOS PARA A IMPLEMENTAÇÃO DE INOVAÇÃO AMBIENTAL PARA ECONOMIA DE ÁGUA EM PLANTAS INDUSTRIAIS BRASILEIRA DE CARNE BOVINA
DOI:
https://doi.org/10.20873/v6/ETResumo
O objetivo foi analisar os entraves tecnológicos para a implementação de tecnologias limpas no processo de produção de carne bovina. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e o procedimento do estudo de caso com unidades de análises incorporadas. Como instrumento de coleta de dados, empregou-se documentos, registros, arquivos, entrevistas com atores ligados diretamente a indústria de processamento de carne bovina, e vídeos das etapas de processamento do abate bovino. As principais tecnologias ambientais para redução de consumo energia nas indústrias frigoríficas ainda são incipientes no Brasil. Os resultados da pesquisa apontam que ainda há diversos entraves que impedem o uso de tecnologias ambientais na indústria de processamento de carne bovina. As principais dificuldades para investimentos em novas tecnologias para redução de consumo de energia é o alto custo dos impostos, além da falta de incentivos fiscais e alta taxa de importação, o que ocasiona altos custos. Muito embora, sejam vistas oportunidades promissoras para instalação de tecnologias limpas nos frigoríficos por meio de novos processos industriais e tecnologias ambientais. Diante disto, é possível afirmar que há um campo de investigação de novas tecnologias ambientais para a indústria de processamento de carne bovina.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Capim Dourado: Diálogos em Extensão
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.