PROMOÇÃO DA SAÚDE E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PET-SAÚDE GESTÃO E ASSISTÊNCIA NO MUNICÍPIO DE MIRACEMA DO TOCANTINS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/PROMOÇÃODASAÚDE

Resumo

Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente a vivência na feira da saúde, sob a perspectiva do curso de Nutrição, do grupo membro do Programa de Educação pelo Trabalho - Gestão, Assistência e Saúde da Universidade Federal do Tocantins. O grupo é focado em Doenças Crônicas Não Transmissíveis e foi aplicado durante a ação um questionário de avaliação de marcadores de consumo alimentar, bem como, dadas orientações nutricionais. Os resultados obtidos atingiram as metas do programa.

Referências

BRASIL, Guia alimentar para a população brasileira / ministério da saúde, secretaria de atenção à saúde, departamento de atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : ministério da saúde, 2014.

DE MORAES, A. L. S., et al. Teor de sódio nos alimentos e seus efeitos no metabolismo humano: uma revisão bibliográfica. Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, v. 14, n. 2, p. 115-122, 2016.

FILGUEIRA, M. J. P. et al. Tecnologias e estratégias pedagógicas para a promoção da educação interprofissional no curso de Medicina da Universidade Federal do Tocantins. Capim Dourado: Diálogos em Extensão, v. 5, n. 1, p. 268-278, 2022.

NEVES, T. V. et al. Vivência de acadêmicos do pet-saúde/vigilância em saúde, na cidade de palmas-TO: um relato de experiência. Revista Eletrônica Gestão e Saúde, n. 3, p. 916-928, 2012.

DE MELO, E. A. P.; DE SOUSA, Gisèle Lima Karajá. PET/Conexões de saberes indígenas e suas interconexões entre o ensino, a pesquisa e a extensão. Arigó-Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da UFAC, v. 2, n. 1, p. 27-28, 2019.

LOTUFO, M.; MIRANDA, A. S. Sistemas de direção e práticas de gestão governamental em secretarias estaduais de Saúde. Revista de administração pública, v. 41, p. 1143-1163, 2007.

PREVEDELLO, M. T.; COMACHIO, G.. Antioxidantes e sua relação com os radicais livres, e Doenças Crônicas Não Transmissíveis: uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 6, p. 55244-55285, 2021.

ROECKER, S.; MARCON, S. S.. Educação em saúde na estratégia saúde da família: o significado e a práxis dos enfermeiros. Escola Anna Nery, v. 15, p. 701-709, 2011.

SANTOS, N. R. et al. O consumo de bebidas açucaradas associado ao risco de câncer e à ocorrência de obesidade: uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 4, p. 17202-17214, 2021.

SICHIERI, R. et al. Recomendações de alimentação e nutrição saudável para a população brasileira. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 44, p. 227-232, 2000.

SILVA, D. C. G. da et al. Consumo de bebidas açucaradas e fatores associados em adultos. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, p. 899-906, 2019.

SILVA, A. G. ; ROCHA, L. C.; BRAZACA, S. C. C. Caracterização físico-química, digestibilidade proteica e atividade antioxidante de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 20, n. 4, p. 591-598, 2010.

VERONEZ, P. T.; TEIXEIRA, E. M. B.; SANTOS, E. N. F.. Associação do consumo de embutidos e perfil nutricional e escolaridade dos usuários do sus de acordo com os marcadores de consumo alimentar do sisvan da cidade de Araguari–MG. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 4, p. 34734-34745, 2021.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: avaliação nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro: IBGE, 2020.

Downloads

Publicado

2023-07-11

Como Citar

Gonçalves, J., Da Costa Cruz, A. K., & Schott, E. (2023). PROMOÇÃO DA SAÚDE E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PET-SAÚDE GESTÃO E ASSISTÊNCIA NO MUNICÍPIO DE MIRACEMA DO TOCANTINS. Capim Dourado: Diálogos Em Extensão, 5(3), 261–272. https://doi.org/10.20873/PROMOÇÃODASAÚDE