Utilização de Óleos Essenciais na Agricultura

Autores

  • Marcio Akio Ootani Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Wagner de Souza Aguiar
  • Antonio Carlos Costa Ramos
  • Deyvid Rocha Brito
  • Jessica Batista da Silva
  • João Paulo Cajazeira
  • Marcio Akio Ootani Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Wagner de Sousa Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Antônio Carlos Costa Ramos Universidade Federal do Tocantins
  • Deyvid Rocha Brito Universidade Federal do Tocantins
  • Jessica Batista da Silva Universidade Federal do Mato Grosso
  • João Paulo Cajazeira Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n2.ootani

Palavras-chave:

metabólitos secundários, inseticidas, antifungica, herbitoxica

Resumo

Os óleos essenciais são uma alternativa para controle de agentes fitopatogênicos, pragas agrícolas e plantas infestantes,com uso de grotóxicos na agricultura tem sido uma ferramenta importante no controle de muitos microorganismos patogênicos em plantas e no aumento da produção, contudo o uso indiscriminado desses produtos químicos tem afetado negativamente ao ambiente e a saúde humana. Tem se pesquisado ultimamente, a procura de plantas com novas moléculas metabólicas como os terpenos, compostos fenólicos e alcalóides, com efeito; bioinseticida, biofungicida e bioherbicida em plantas que podem substituir os produtos químicos ou com baixo ou nulo poder residual e diminuir o impacto ao ambiente,esse manuscrito tem o objetivo de dar uma explanação sobre a importância dos óleos essenciais e seus metabólitos secundários na defesa de plantas. O uso de plantas com propriedades inseticidas, antifúngica e herbicida, evidencia um alto potencial dessa ferramenta no manejo de pragas, doenças e plantas daninhas. Para a inserção definitiva e segura de produtos botânicos na agricultura, entretanto mais estudos ainda são necessários.

Downloads

Publicado

12-04-2013

Como Citar

Ootani, M. A., Aguiar, R. W. de S., Ramos, A. C. C., Brito, D. R., da Silva, J. B., Cajazeira, J. P., … Cajazeira, J. P. (2013). Utilização de Óleos Essenciais na Agricultura. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 4(2), 162–174. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n2.ootani

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>