Mapeamento e caracterização do uso e ocupação do solo no município de Gurupi (TO) e seus potenciais agricultáveis
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v13n2.21251Palavras-chave:
Latossolo, Plintossolo, Argissolo, NeossoloResumo
O presente trabalho tem como propósito realizar o mapeamento do uso e ocupação do solo no Município de Gurupi (TO) e seus potenciais agricultáveis, e nesse sentido o desenvolvimento da agricultura desta região sul do Estado está relacionado ao fato de que o Estado do Tocantins pertence à região do MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), formada majoritariamente por áreas de Cerrado, onde se expandiu a fronteira agrícola a partir dos anos 1980, com terras de valores mais acessíveis e que, até o momento, é uma área de expansão agropecuária. Objetiva-se com este trabalho realizar o mapeamento dos solos, caracterização, uso e ocupação do solo no município de Gurupi (TO), com intuito de compreender os fatores moforlógico que contribuíram para a formação de diversos solos, com várias características as quais representam grandes potenciais agricultáveis. Vale frisar que há poucos trabalhos científicos que relacionam as questões geomorfológicas como fator importante para a formação do solo, principalmente no Tocantins, associando as limitações com as características químicas e físicas do solo. Nesse sentido, o desenvolvimento do trabalho ocorreu em três etapas: Na primeira, foram levantados dados da área de estudo por meio de meio do uso de ferramentas de geoprocessamento, relacionando informações acerca da distribuição dos solos na área; a segunda baseou-se em uma pesquisa bibliográfica sobre a potencialidade dos solos encontrados no município; a terceira etapa relata a discussão sobre os dados coletados, discutindo os possíveis tipos de manejos dos solos. Constatou-se que os Latossolos tiveram maior representação, ocupando 41,3%, seguido dos Plintossolo com 29,3%, Argissolo com 21,8%, Neossolo com 5,4%, Gleissolo com 1,6% e área urbana com 0,4%.
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