Esterco bovino na disponibilidade e recuperação de nutrientes em solo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n3.reis

Palavras-chave:

adubo orgânico, nutrição de plantas, cerrado

Resumo

Estudos desenvolvidos com adubação orgânica demostram uma potencialidade para disponibilidade de nutrientes proveniente de resíduos orgânicos, na melhoria dos atributos dos solos. Assim, objetivou-se avaliar neste trabalho, o efeito da adição do esterco bovino nos atributos químicos do solo. O expe-rimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram oito doses de esterco bovino (2,5; 5; 10; 12,5; 20; 25; 50 e 100 t ha-1), constituindo-se de 27 sacos plásticos de 5 dm³. Constatou-se aumento dos teores de M.O, K, P, Ca, CTC, Soma de bases e diminuição do PH, H+Al a partir da elevação das doses do esterco quando comparado com a testemu-nha, verificou-se que a adição de esterco bovino nas doses mais elevadas resultou no aumento da fertilidade do solo.

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Journal of Biotechnology and Biodiversity (CeMAF / UFT)

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Publicado

01-10-2022

Como Citar

da Silva Reis, A., Gonçalves, F. B., Leite, O. da C., Ribeiro da Silva, R., Alves Ribeiro, E., & de Oliveira lima, S. (2022). Esterco bovino na disponibilidade e recuperação de nutrientes em solo . Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(3), 250–260. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n3.reis

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