Variabilidade espacial de características morfofisiológicas do feijão-caupi (Vigna unguiculata L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n4.santos

Palavras-chave:

Vigna unguiculata (L.), geoestatística, variabilidade

Resumo

O potencial produtivo do feijão-caupi é determinado pelos fatores edafoclimáticos, principalmente por fatores de solo e adubação. É considerado uma planta exigente em nutrientes, em função do pequeno e pouco profundo sistema radicular e do ciclo curto. A análise geoestatística da variabilidade do solo pode indicar alternativas de manejo. Com isso esse trabalho teve por objetivo analisar características morfofisiológicas da cultura do feijoeiro através de semivariogramas, a fim de qualificar as melhores regiões produtivas do talhão. Foram realizadas as seguintes avaliações: a altura da planta, diâmetro do caule, clorofila A, B e total. A dependência espacial foi analisada por meio de ajustes de semivariogramas. Os valores das clorofilas A, B e total apresentam-se autocorrelacionados no espaço. O diâmetro de caule apresenta um moderado grau de dependência espacial que correspondeu a 31 %, para os dados analisados. A altura de planta apresenta uma fraca grau de dependência espacial que equivale apenas 9%. e efeito pepita ocorreu para os dados analisados

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Publicado

16-11-2021

Como Citar

Santos, M. P. de A., Santos, A. C. dos ., Chan, G. A. H. ., Dalcin, M. S. ., Rocha, W. S. ., & Leite, O. da C. . (2021). Variabilidade espacial de características morfofisiológicas do feijão-caupi (Vigna unguiculata L.). Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(4), 369–376. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n4.santos

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