Diversidade enzimática de fungos associados a plantas da Caatinga
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n1.silvaPalavras-chave:
diversidade do semiárido , proteases, amilases, pectinasesResumo
Os fungos filamentosos participam da produção de alimentos, nos produtos para saúde e na reciclagem de compostos da biosfera. Na indústria eles são utilizados na produção de enzimas, vitaminas, polissacarídeos, pigmentos, lipídios e glicolipídios, valiosos em biotecnologia. O Brasil possui grande diversidade biológica de paisagens, entre elas está a Caatinga, bastante explorada quanto ao potencial biotecnológico vegetal, mas com poucos estudos sobre o potencial dos microrganismos associados a esse bioma. Este estudo teve por objetivo avaliar a produção de enzimas de fungos isolados no solo associado a plantas do semi-árido. As amostras de solo foram coletadas na região da Grota do Angico, município de Poço Redondo, Sergipe, associadas a duas plantas características, Croton heliotropiifolius Kunth e Xiquexique gounellei. Foram isolados 39 fungos das amostras de solo e suas atividades proteolítica, amilolítica e pectinolítica foram avaliadas. Os 17 fungos associados à C. heliotropiifolius apresentam predominantemente atividade de proteases, sendo que apenas um deles apresentou atividade de pectinase, nos demais os resultados foram negativos. Por outro lado, um maior número dos 22 fungos isolados do solo associado à X. goiunellei, atividade enzimática e diversidade de enzimas, sendo que a maioria apresentou atividade proteolítica. Foi detectada atividade amilolítica em oito fungos, atividade proteolítica em 12 fungos e atividade pectinolítica em 6 fungos. Evidenciou-se o potencial dos fungos isolados do bioma da Caatinga para produção de enzimas, principalmente proteolíticas. Os fungos isolados no solo associado a plantas da Caatinga apresentam potencial para a produção de enzimas, principalmente proteolíticas.
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