Avaliações antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne e Hymenaea courbaril L.
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n2.menezesPalabras clave:
Atividade Biológica, Óleo volátil, Casca fruto, DPPH, Sclerotinia, Aspergillus, ColletotrichumResumen
Hymenaea stigonocarpa e Hymenaea courbaril var. courbaril são espécies vegetais pertencentes a família Leguminosae, sendo encontrados no domínio Cerrado. Apresentam frutificação anual com frutos com casca densa e aromática. O trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento, e as atividades antioxidante e antifúngica do óleo puro e mix (mistura de ambos os óleos em igual concentração). Para extração, foi utilizado equipamento tipo Clevenger, o rendimento foi determinado em porcentagem. A atividade antioxidante foi determinada em microplacas utilizando como modelo o radical DPPH nas seguintes concentrações, partindo do óleo puro, 50, 40, 30, 20, 10, 5, 2,5 e 1,25 µL mL-1. A atividade antifúngica foi avaliada por difusão em ágar utilizando sucessivas diluições de óleo essencial puro e nas concentrações 50, 25, 12,5, 6,25, 3,13 e 1,56 µL mL-1 e mix mistura de ambos os óleos em partes iguais em DMSO, sobre Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum acutatum e gloeosporioides, e para Aspergillus flavus e niger. O rendimento foi de 0,04 e 0,06% para H. stigonocarpa e H. courbaril, respectivamente. A atividade antioxidante apresentou bons resultados, para ambos os óleos essenciais de H. stigonocarpa e H. courbaril com alta redução do radical DPPH para puro e nas concentrações 50 e 40 µL mL-1. Já para o mix a concentração 50 µL mL-1 taxa de 72% de redução. No experimento antifúngico foi observada alta eficiência no controle de crescimento das hifas para o óleo essencial de H. stigonocarpa com 83% sobre Sclerotinia sclerotiorum, 75% sobre C. acutatum, e para A. flavus com 55%, respectivamente. Para o óleo essencial de H. courbaril foi observada taxa de inibição de 100% para S. sclerotiorum, 100% para C. gloeosporioides e de 70% para A. flavus. Já para o mix de óleos essenciais foi observada redução no crecimento de 88% para S. sclerotiorum, 56% C. gloesporioides e de 42% para A. niger. Os óleos essenciais puros e mix apresentaram resultados promissores como agentes antioxidantes e antifúngicos naturais in vitro.
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