Indução de fitoalexinas por preparações de leveduras, Trichoderma e óleo essencial de Cymbopogon citratus Stapf.
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n3.souzaPalabras clave:
resistência, gliceolina, deoxiantocianidinasResumen
As fitoalexinas podem ser induzidas por agentes bióticos e abióticos conhecidos como eliciadores. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o potencial do óleo essencial de Cymbopogon citratus Stapf., do fungo Trichoderma sp. e de leveduras na indução de fitoalexinas em mesocótilos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e cotilédones de soja (Glycine max L.). As leveduras Sacharomyces cerevisiae, Sacharomyces boulardii e o fungo Trichoderma sp. foram testados nas concentrações 0,5; 5; 25; 50; 75 e 100%. O óleo de Cymbopogon citratus Stapf. nas concentrações de 625, 1250, 2500, 5000 e 7500 µg/mL. O produto comercial acorda® foi utilizado como testemunha positiva para os testes em soja e o Biozyme® para sorgo. Água destilada esterilizada foi testemunha negativa para os testes em ambas as culturas. As duas metodologias de indução de resistência em sorgo diferiram-se no seguinte: na primeira os mesocótilos foram excisados 0,5 cm acima do nó escutelar e colocados em tubos, contendo 1 mL da amostra a ser testada. Na segunda as plântulas receberam aspersão de 2 mL das amostras a serem testadas em diferentes concentrações. Todas as substâncias avaliadas promoveram o acúmulo de fitoalexinas em soja e sorgo. O tratamento com o óleo foi o mais eficiente, porém, no caso do sorgo, as altas concentrações de óleo provocaram inibição no crescimento da plântula. A segunda metodologia de indução de resistência em sorgo gerou melhores resultados que a primeira devido ao grande acúmulo de fitoalexinas e à possibilidade de observação da reação da plântula a cada tratamento.
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