Prospecção fitoquímica de duas espécies vegetais de Piperaceae no Sul do Amazonas, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v12n2.18526Palabras clave:
Piper tuberculatum, Piper aduncum, extratos vegetaisResumen
O gênero Piper, pertencente à família Piperaceae representa cerca de 700 espécies, com dimensão em diferentes habitats, sendo em grande parte expostas em áreas úmidas, em áreas desmatadas e em florestas. A partir desta abordagem, o trabalho teve como objetivo identificar os metabólitos secundários do extrato etanólico das espécies Piper aduncum L., e Piper tuberculatum Jacq. O seguinte estudo foi realizado por três etapas: coleta do material botânico e herborização, extração e estudo fitoquímico. A coleta botânica foi realizada no IEAA/UFAM, e em seguida foi realizado o processo de herborização que consistiu na prensagem, secagem e montagem das exsicatas, o segundo processo foi feito a extração metanólica das partes aéreas (folhas e talos) das espécies vegetais e por fim a prospecção fitoquímica. Para P. aduncum, observou-se a presença de alcalóides, flavonóides, glicosídeos cardiotônicos, triterpenos, cumarinas e saponinas e ausência para taninos. Enquanto para P. tuberculatum observou-se a presença de alcalóides, flavonóides, glicosídeos cardiotônicos, e saponinas e ausência para taninos, cumarinas e triterpenos. Nesta perspectiva, conhecer que metabólitos estão presentes nas plantas, seja de origem primária ou secundária, torna-se importante para a produção de novos medicamentos com terapêutica eficaz e acessível. Portanto, a análise dos metabólitos secundários nos extratos etanólicos analisados oferecem percepções valiosas sobre suas propriedades químicas e biológicas. No entanto, é essencial continuar a pesquisa para validar essas descobertas e explorar completamente as aplicações práticas desses compostos.
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