Utilização de Bacillus subtilis como promotor de crescimento na cultura do tomate e alface

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.18000

Palabras clave:

hortaliças, Solanum lycopersicum, Lactuca sativa , Microrganismos

Resumen

Rizobácterias do gênero Bacillus que são encontrados na rizosfera vivem em colônias, promovem o crescimento vegetal e apresentam potencial para o controle de fitopatógenos através da liberação de compostos voláteis. Diante disso o objetivo do estudo foi avaliar a eficiência do Bacillus subtilis Bs10 na promoção de crescimento de plantas de tomate e alface. O experimento foi realizado em bandejas com 25 plantas por tratamento. A inoculação de B. subtilis foi realizada no momento do plantio utilizando 1 mL de suspensão em cada célula. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos, com e sem a inoculação de Bacillus. As avaliações para ambas as culturas foram realizadas aos 28 dias após a germinação onde foram determinadas a altura de plantas, massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca da raiz (MSR). A hipótese de igualdade entre as médias dos dois tratamentos avaliados foi feita pelo teste F da análise de variância para p = 0,05, utilizando o programa estatístico SISVAR. Durante as avaliações o tratamento com B. subtilis obteve os melhores resultados em todos os quesitos apresentando diferenças significativas com relação a testemunha. O tratamento com a inoculação de B. subtilis Bs10 apresentou maior MSPA nas mudas de alface e tomate, obtendo diferença significativa com relação a testemunha sem inoculação, sendo uma diferença superior, na alface com 21,67% a mais de MSPA comparando com a testemunha, e no tomate com 18,61%. Por tanto, de acordo com os resultados obtidos, o B. subtilis Bs10 é eficiente na promoção de crescimento de plantas de tomate e alface.

Citas

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Journal of Biotechnology and Biodiversity

Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Junior, A. F. C., Chagas, L. F. B., Nobrega, G. S., Giongo, M., Moura, D. M. de O., Ferreira, A. L. L., … Scheidt, G. N. (2023). Utilização de Bacillus subtilis como promotor de crescimento na cultura do tomate e alface. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 11(4), 153–159. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.18000

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