Identificação biológica e molecular de vírus detectados em espécies de cucurbitáceas provenientes do Estado do Tocantins

Autores/as

  • Nara Edreira Alencar
  • Antônia dos Reis Figueira
  • João Eduardo Melo de Almeida
  • Maurício Antônio Lucas
  • Luniara Bastos dos Santos
  • Ildon Rodrigues do Nascimento
  • Nara Edreira Alencar Universidade Federal de Lavras
  • Antônia dos Reis Figueira Universidade Federal de Lavras
  • João Eduardo Melo de Almeida Universidade Federal de Lavras
  • Mauricio Antônio Lucas Universidade Federal de Lavras
  • Luniara Bastos dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.alencar

Palabras clave:

Zucchini amarelo, virus mosaico, DAS-ELISA, RT-PCR

Resumen

As cucurbitáceas podem ser afetadas por várias doenças, dentre elas as viróticas, as quais podem provocar perdas de até 100% da produção. Devido às condições climáticas, serem favoráveis a ocorrência de viroses, o estado do Tocantins tem apresentado grande incidência dessas doenças no campo. Este trabalho foi realizado com a finalidade de identificar sorológica e molecularmente 25 isolados de abóbora e melancia coletados em diversos municípios do estado que apresentavam sintomas característicos de viroses. Catorze dos 25 isolados estudados, ou seja, 56%, foram identificados como Squash mosaic virus (SqMV), tendo sete deles sido provenientes de abóbora ‘Caserta’ e sete de melancia. Os demais isolados foram identificadoscomo Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV). Ao contrário do que ocorre em outras regiões brasileiras, o SqMV foi o vírus com maior incidência nas amostras coletadas em Tocantins, indicando a sua importância para a região.

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Publicado

2012-02-15

Cómo citar

Alencar, N. E., Figueira, A. dos R., Almeida, J. E. M. de, Lucas, M. A., dos Santos, L. B., do Nascimento, I. R., … do Nascimento, I. R. (2012). Identificação biológica e molecular de vírus detectados em espécies de cucurbitáceas provenientes do Estado do Tocantins. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(1), 32–37. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.alencar

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