Identificação biológica e molecular de vírus detectados em espécies de cucurbitáceas provenientes do Estado do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.alencarPalabras clave:
Zucchini amarelo, virus mosaico, DAS-ELISA, RT-PCRResumen
As cucurbitáceas podem ser afetadas por várias doenças, dentre elas as viróticas, as quais podem provocar perdas de até 100% da produção. Devido às condições climáticas, serem favoráveis a ocorrência de viroses, o estado do Tocantins tem apresentado grande incidência dessas doenças no campo. Este trabalho foi realizado com a finalidade de identificar sorológica e molecularmente 25 isolados de abóbora e melancia coletados em diversos municípios do estado que apresentavam sintomas característicos de viroses. Catorze dos 25 isolados estudados, ou seja, 56%, foram identificados como Squash mosaic virus (SqMV), tendo sete deles sido provenientes de abóbora ‘Caserta’ e sete de melancia. Os demais isolados foram identificadoscomo Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV). Ao contrário do que ocorre em outras regiões brasileiras, o SqMV foi o vírus com maior incidência nas amostras coletadas em Tocantins, indicando a sua importância para a região.
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