Uso de carragena para a redução de desoxinivalenol em grãos de trigo e ce-vada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n1.ducatti

Palavras-chave:

DON, eliciação, giberela, Fusarium graminearum, Solieria chordalis

Resumo

O trigo e a cevada estão entre os alimentos básicos mais importantes para a nutrição humana e animal do mundo. No entanto, essas culturas sofrem constantemente com a doença denominada giberela, responsável pela diminuição da produção e pela acumulação do tricoteceno desoxinivalenol nos grãos. Buscando alternativas para superar esses problemas, um total de 14 ensaios envolvendo cultivares de trigo e cevada em duas safras consecutivas (2018 – 2019) foram realizados nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Os testes consistiram no uso de um produto rico em carragena (Algomel Push®) produzido a partir da alga vermelha Solieria chordalis nas doses de 1,0 e 2,0 L ha-1 aplicados no início do perfilhamento das plantas. No geral, o uso de carragena diminuiu a contaminação por DON em 34,64% e 35,74% quando 1,0 e 2,0 L ha-1 foram aplicados em trigo e cevada, respectivamente. Observou-se um aumento de produtividade e uma melhora nos aspectos bromatológicos dos grãos colhidos após o uso da carragena. Esses resultados sugerem que os compostos bioativos encontrados no produto, principalmente a carragena, têm a capacidade de eliciar mecanismos de defesa e crescimento da planta e pode ser considerado uma ferramenta potencial para agricultores e indústrias lidar com o problema da qualidade dos alimentos em seus aspectos micotoxicologicos e bromatológicos.

Palavras-chave: DON; eliciação; giberela; Fusarium graminearum; Solieria chordalis

Referências

Berthiller F, Crews C, Dall’asta C, Saeger SD, Haesaert G, Karlovsky P, Oswald IP, Seefelder W, Speijers G, Stroka J. Masked mycotoxins: a review. Molecular Nutrition and Food Research, v.57, p.165-186, 2013. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100764

Biomin, 2019. World Mycotoxin Survey 2019. 16 report. Available at: https://www.biomin.net/science-hub/world-mycotoxin-survey-impact-2020

Buerstmayr H, Legzdina L, Steiner B, Lemmens M, Variation for resistance to Fusarium head blight in spring barley. Eu-phytica, v.137, p.279-290, 2004. https://doi.org/10.1023/B:EUPH.0000040440.99352.b2.

Chi, Y.H.; Koo, S.S.; Oh, H.T.; Lee, E.S.; Park, J.H.; Phan, K.A.T.; Wi, S.D.; Bae, S.B.; Paeng, S.K.; Chae, H.B.; Kang, C.H.; Kim, M.G.; Kim, W.-Y.; Yun, D.-J.; Lee, S.Y. The Physiological Functions of Universal Stress Proteins and Their Molecular Mechanism to Protect Plants from En-vironmental Stresses. Frontiers in Plant Science, v. 10, p. 1-13, 2019. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00750

Dixon J, Braun HJ, Kosina T, Crouch J. 2009. Wheat facts and futures: 2009. 1st ed., Mexico: CIMMYT, 2009. 95 p.

Fesel PH, Zuccaro A. β-glucan: Crucial component of the fungal cell wall and elusive MAMP in plants. Fungal Genet-ics and Biology, v.90, p.53-60, 2016. http://dx.doi.org/10.1016/j.fgb.2015.12.004

Gonzáles A, Castro J, Vera J, Moenne A. Seaweed oligosac-charides stimulate plant growth by enhancing carbon and nitrogen assimilation, basal metabolism, and cell division. Journal of Plant Growth Regulators, v.32, p.443-448, 2013. https://doi.org/10.1007/s00344-012-9309-1

Marin S, Ramos AJ, Cano-Sancho G, Sanchis V. Mycotox-ins: Occurrence, toxicology, and exposure assessment. Food and Chemical Toxicology, v.60, p.218-237, 2013. https://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.07.047

Mercier L, Lafitte C, Borderies G, Briand X, Esquerré-Tugayé MT, Fournier J. The Algal Polysaccharide carrageenans can act as an elicitor of plant defence. New Phytologist, v.149, p.43-51, 2001. https://doi.org/10.1046/j.1469-8137.2001.00011.x

Olmix Group. Guide to Mycotoxins: The Essentials. France: L’Imprimerie de Bretagne, 2018, 90 p.

Piacentini KC, Savi GD, Pereira MEY, Scussel VM. Fungi and the natural occurrence of deoxynivalenol and fumonisins in malting barley (Hordeum vulgare L.). Food chemistry, v.15, p.204-209, 2015. https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.101

Sangha J, Critchley AT, Prithiviraj B. Seaweeds (Macroalgae) and Their Extracts as Contributors of Plant Productivity and Quality: The Current Status of our Understanding. Advanc-es in Botanical Research, v.3, p.153-168, 2014. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408062-1.00007-X

Shukla OS, Borza T, Critchley AT, Prithiviraj B. Carragee-nans from Red Seaweeds as Promoters of Growth and Elici-tors of Defense Response in Plants. Frontiers in Marine Science, v.3, p.1-9, 2016. https://doi.org/10.3389/fmars.2016.00081

Stadnik MJ, Freitas MB. Algal polysaccharides as source of plant resistance inducers. Tropical Plant Pathology, v.39, p.111-118, 2014. https://doi.org/10.1590/S1982-56762014000200001

Wegulo AN. Factors influencing deoxynivalenol accumulation in small grain cereals. Toxins, v.4, p.1157-1180, 2012. http://dx.doi.org/10.3390/toxins4111157

Wu L, Qiu L, Zhang H, Sun J, Hu X, Wang B. Optimization for the production of Deoxynivalenol and Zearalenone by Fusarium graminearum using response surface methodolo-gy. Toxins, v.9, p.1-17, 2017. https://dx.doi.org/10.3390/toxins9020057

Use of carrageenan for the reduction of deoxynivalenol contamination in wheat and barley kernels

Downloads

Publicado

23-03-2021

Como Citar

Dal Bosco Ducatti, R., Anunciação, C. R. da ., Sartori, V. C. ., Piva, M. C. B. ., Comunello, L. ., & Tironi, S. P. . (2021). Uso de carragena para a redução de desoxinivalenol em grãos de trigo e ce-vada. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(1), 040–047. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n1.ducatti