Aproveitamento agroindustrial da graviola (Annona muricata L.) para produção de licores: avaliação sensorial

Autores

  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Instituto Federal do Rio Grande do Norte
  • Dyego da Costa Santos Instituto Federal do Acre
  • Yvana Maria Gomes dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco Alexandro Alves de Oliveira Faculdade de Juazeiro do Norte

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n2.alvesoliveira

Palavras-chave:

bebida alcoólica, processamento de frutas, aceitação sensorial

Resumo

A alta perecibilidade da graviola restringe a comercialização da fruta in natura a mercados mais distantes dos centros produtores, sendo necessário processá-la para estender sua vida útil. Nesse sentido, objetivou-se elaborar licores de graviola mediante utilização de planejamento experimental fatorial 22, com três repetições no ponto central, resultando em 7 tratamentos, variando-se as concentrações de polpa (300, 400 e 500 g) e xarope de sacarose com diferentes teores de sólidos solúveis (50, 60 e 70 °Brix). Após processamento, os licores foram acondicionados em embalagens de polietileno e submetidos aos testes sensoriais de aceitação, com uso de uma escala de nove pontos, com avaliação dos atributos sensoriais de cor, aroma, consistência, aparência, sabor frutal, sabor alcoólico, doçura e impressão global. Paralelamente efetuou-se investigação da intenção de compra, com uso de uma escala de cinco pontos. Na análise da influência das variáveis independentes sobre as variáveis respostas foi realizada análise de regressão para a obtenção de superfícies de resposta, a partir dos dados da avaliação sensorial. Verificou-se elevada aceitabilidade para todos os tratamentos de licores de graviola, com índices de aceitabilidade médios superiores a 70%. Evidenciou-se maior preferência pelas amostras com maiores quantidades de polpa de graviola e menores teores alcoólicos. Os licores processados com as maiores quantidades de polpa apresentaram intenções de compra superiores a 65%, indicando potencial mercadológico.

Biografia do Autor

Dyego da Costa Santos, Instituto Federal do Acre

Graduado em Tecnologia de Alimentos. Especialista em Ciência dos Alimentos. Mestre e doutorando em Engenharia Agrícola (Área de processamento e armazenamento de produtos agrícolas)

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Publicado

01-07-2019

Como Citar

Oliveira, E. N. A. de, Santos, D. da C., Santos, Y. M. G. dos ., & Oliveira, F. A. A. de. (2019). Aproveitamento agroindustrial da graviola (Annona muricata L.) para produção de licores: avaliação sensorial. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 7(2), 281–290. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n2.alvesoliveira

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