Processo de fermentação e tratamento físico-químico aplicado à indústria de laticínios: uma abordagem para gerenciamento de resíduos (produção e uso) e novas perspectivas na transformação desses resíduos em produtos de valor agregado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.santos

Palavras-chave:

biotransformação, soro de queijo, indústria láctea, água residuárias

Resumo

Pesquisas apontam várias iniciativas para reduzir a carga poluidora de resíduos da indústria láctea, os quais podem levar a uma maior sustentabilidade, diminuição dos impactos ambientais, bem como redução dos custos de tratamento. Este revisão fornece um compilado de recentes estratégias, baseadas em tratamentos físicoquímicos e processos fermentativos, para a produção de compostos de valor agregado tais como proteínas bioativas, ribonucleotídeos, plásticos biodegradáveis, biogás, hidrogênio, ácidos orgânicos e etanol. Este estudo também examinará aspectos gerais dos processos fermentativos, bem como uma análise de custos ambientais e aspectos de produção dos resíduos lácteos. O potencial poluidor, bem como os altos custos ambientais de resíduos produzidos pela indústria láctea, pode ser reduzido pelo manejo destes resíduos lácteos.

Publicado

04-04-2014

Como Citar

dos Santos, L. F., Gonçalves, C. M., Suguimoto, H. H., Santos, L. F. dos, Gonçalves, C. M., & Suguimoto, H. H. (2014). Processo de fermentação e tratamento físico-químico aplicado à indústria de laticínios: uma abordagem para gerenciamento de resíduos (produção e uso) e novas perspectivas na transformação desses resíduos em produtos de valor agregado. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 5(2), 171–201. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.santos

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