Fermentation process and physicochemical treatment applied to dairy industry: an approach for waste management (production and use) and new perspectives in the transformation of these residues in value-added products

Palavras-chave: biotransformação, soro de queijo, indústria láctea, água residuárias

Resumo

Pesquisas apontam várias iniciativas para reduzir a carga poluidora de resíduos da indústria láctea, os quais podem levar a uma maior sustentabilidade, diminuição dos impactos ambientais, bem como redução dos custos de tratamento. Este revisão fornece um compilado de recentes estratégias, baseadas em tratamentos físicoquímicos e processos fermentativos, para a produção de compostos de valor agregado tais como proteínas bioativas, ribonucleotídeos, plásticos biodegradáveis, biogás, hidrogênio, ácidos orgânicos e etanol. Este estudo também examinará aspectos gerais dos processos fermentativos, bem como uma análise de custos ambientais e aspectos de produção dos resíduos lácteos. O potencial poluidor, bem como os altos custos ambientais de resíduos produzidos pela indústria láctea, pode ser reduzido pelo manejo destes resíduos lácteos.

Publicado
2014-04-04
Como Citar
Santos, L. F. dos, Gonçalves, C. M., & Suguimoto, H. H. (2014). Fermentation process and physicochemical treatment applied to dairy industry: an approach for waste management (production and use) and new perspectives in the transformation of these residues in value-added products. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 5(2), 171-201. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.santos