Fermentation of sugar cane juice (Sacharum officinarum) cultivar RB 7515 by wild yeasts resistant to UVC

Autores

  • Viviane dos Santos Sobrinho
  • Valéria Cristina Ferreira da Silva
  • Marney Pascoli Cereda Universidade Federal do Tocantins
  • Viviane dos Santos Sobrinho Centro de Tecnologia e Análise do Agronegócio , Instituto São Vicente
  • Valéria Cristina Ferreira da Silva Universidade Católica de Campo Grande
  • Marney Pascoli Cereda Centro de Tecnologia e Análise do Agronegócio , Instituto São Vicente https://orcid.org/0000-0002-8181-7754

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v2n1.sobrinho

Palavras-chave:

Alcoholic fermentation, contamination control, water, dilution, Wild yeasts, UVC resistance

Resumo

Fermentações alcoólicas comerciais convivem com contaminações por microrganismos presentes nos colmos de cana ou na água industrial. Os contaminantes são bactérias ou leveduras “selvagens” que resultam em prejuízosde rendimento. O controle destas contaminações é feito com ácido e antibiótico. A desinfecção por radiação ultravioleta é eficiente em líquidos transparentes e apresenta vantagem por não deixar resíduos. Relatos do efeito sobre microrganismos em líquidos turvos e coloridos são escassos. A pesquisa avaliou o uso de lâmpada comercial de radiação UVC para redução de carga microbiana e seu efeito sobre a fermentação do caldo de cana cultivar RB 7515. O caldo brutoe água usados na diluição a Brix 12,0 foram submetidos àsdoses de 0, 500, 1000, 2000 e 4000 Joules/l. As contagens foram feitas em meios de cultivo específicos. A dose 500 Joules/Lfoi suficiente para eliminar os coliformes, mas sobreviveram leveduras e bactérias mesófilas. Doses superiores a 500 Joules/leliminaram todos os microrganismos. O caldo tratado diluído a 12º Brix foi fermentado com a leveduras sobrevivente até estabilização do Brix, proporcionando vinho a 5°GLpara todos os tratamentos. Considerou-se que a potencialidade de leveduras selvagens resistentes àradiação UVCfoi comprovada.

Publicado

10-01-2011

Como Citar

Sobrinho, V. dos S., da Silva, V. C. F., Cereda, M. P., Sobrinho, V. dos S., Silva, V. C. F. da, & Cereda, M. P. (2011). Fermentation of sugar cane juice (Sacharum officinarum) cultivar RB 7515 by wild yeasts resistant to UVC. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2(1), 13–21. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v2n1.sobrinho