Toxidade do herbicida 2,4-D sobre germinação de sementes de Lycopersicon esculentum L.
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n4.francaPalavras-chave:
tomate, agrotóxicos, fitotoxidade de plântulasResumo
O ácido diclorofenóxiacético (2,4 - D (C8H6Cl2O3) é um herbicida utilizado em larga escala no território nacional. A Organização Mundial de Saúde (OMS) classifica o 2,4-D como pouco tóxico, nocivo se ingerido ou inalado. Estudar os efeitos do seu uso em sementes de frutos que estão na mesa do brasileiro, contribui no âmbito da pesquisa e especialmente da agricultura. As sementes de tomate (Lycopersicon esculentum) é originário da América do Sul, e é cultivado em quase todo o mundo, tem alto valor comercial e possui importância gastronômica e benefícios a saúde gerando alto consumo. O presente trabalho analisou o efeito da toxidade do herbicida 2,4-D na germinação de sementes de L. esculentum em 7 e 14 dias. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualisado, utilizando uma testemunha e três concentrações do herbicida 2,4-D (0,04; 0,08 e 0,12 mg/mL) com quatro repetições. Foi utilizado como substrato papel germitest, alocado em caixa gerbox e depositadas em câmara de germinação na temperatura de 25°C, a contagem das sementes germinadas foi realizada aos 7 e 14 dias. Foi feita a normalidade dos dados(Shapiro-Wilki) para a escolha do teste estatísticos adequado e melhor apresentação dos dados. Os dados não apresentaram normalidade com valor de p menor que 0.05, foi feito o teste de Kruskal-Wallis e posteriori de Dunn. As sementes de tomate mostraram-se totalmente intolerante ao herbicida. Mesmo em baixas concentrações, não houve germinação, apenas da testemunha. O 2,4 D apresentou-se fatal a germinação de sementes de tomate.
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