A construção social do mercado de bovinocultura de corte na região central do estado do Tocantins a luz da sociologia econômica
Resumo
O objetivo deste artigo é analisar a bovinocultura de corte na região central do estado do Tocantins. Esta atividade é responsável por um volume substantivo de recursos e movimenta transações de trocas entre os vários agentes nos diversos municípios analisados. A cadeia produtiva tem a participação de produtores, indústria frigorífica, rede varejista e consumidores. Todos esses atores produzem relações de troca que acabam por formar um mercado na região, onde compradores, vendedores e atravessadores se encontram. O estudo tem caráter exploratório e foi construído por meio de pesquisa em sítios da internet, publicações especializadas e, em estudos empíricos sobre os mercados. Como base teórica utilizou-se a sociologia econômica. Os resultados demonstram que existe uma concentração no setor com poucos estabelecimentos frigoríficos, que existe uma disputa entre pecuaristas e indústria de carnes e entre esta e os grandes varejistas, que a confiança entre esses atores é um ponto de fragilidade no sistema e que a indústria utiliza a oferta de outras regiões para equilibrar os preços a seu favor.
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