CARACTERÍSTICA FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DO Coffea canephora Pierre ex Froehner SUBMETIDO À DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM

Autores

  • Madelon Rodrigues Sá Braz Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
  • Maria Eduarda Audizio Ribeiro Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical da Universidade Federal do Espírito Santo https://orcid.org/0000-0002-9003-0793
  • Juliana Lobo Paes Programa de Pós-gradução em Agroenergia Digital da Universidade Federal do Tocantins - UFT/Federal Rural University of Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0001-9301-0547
  • Beatriz Costalonga Vargas Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0002-2612-447X
  • Alexandre Porto Salmi Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) https://orcid.org/0000-0002-4435-8755
  • João Paulo Barreto Cunha Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) https://orcid.org/0000-0002-8817-6128
  • Neliane Marinho Queiroz Ornelas Mestranda do Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical da Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.20873/Agroenergia_2024_v11_n7_1

Resumo

A qualidade do café conilon pode ser influenciada pelo manejo da cultura e processamento pós-colheita. Assim, objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade do café conilon despolpado e natural submetido aos métodos de secagem em secador híbrido solar elétrico (SHSE), terreiro de chão (TC) e terreiro suspenso (TS). Avaliou-se o teor de água, massa específica, pH, condutividade elétrica, acidez total titulável e sólidos solúveis totais e análise sensorial. A caracterização físico-química apresentou variações nos diferentes tipo de café (natural e despolpado) e no tempo de secagem (antes e depois). No entanto, a secagem no SHSE, TC e TS mantiveram características físico-químicas dos grãos de café desejáveis a comercialização para o consumidor final. Pelos resultados foi possível concluir que o SHSE pode ser uma alternativa aos sistemas de secagem convencional, principalmente pela redução do tempo de secagem.

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Publicado

2024-10-29

Como Citar

Rodrigues Sá Braz, M., Audizio Ribeiro, M. E., Lobo Paes, J., Costalonga Vargas, B., Porto Salmi, A., Barreto Cunha, J. P., & Marinho Queiroz Ornelas, N. (2024). CARACTERÍSTICA FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DO Coffea canephora Pierre ex Froehner SUBMETIDO À DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 11(7). https://doi.org/10.20873/Agroenergia_2024_v11_n7_1

Edição

Seção

Dossiê: Agroenergia Digital

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