CARACTERÍSTICA FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DO Coffea canephora Pierre ex Froehner SUBMETIDO À DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM
DOI:
https://doi.org/10.20873/Agroenergia_2024_v11_n7_1Resumo
A qualidade do café conilon pode ser influenciada pelo manejo da cultura e processamento pós-colheita. Assim, objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade do café conilon despolpado e natural submetido aos métodos de secagem em secador híbrido solar elétrico (SHSE), terreiro de chão (TC) e terreiro suspenso (TS). Avaliou-se o teor de água, massa específica, pH, condutividade elétrica, acidez total titulável e sólidos solúveis totais e análise sensorial. A caracterização físico-química apresentou variações nos diferentes tipo de café (natural e despolpado) e no tempo de secagem (antes e depois). No entanto, a secagem no SHSE, TC e TS mantiveram características físico-químicas dos grãos de café desejáveis a comercialização para o consumidor final. Pelos resultados foi possível concluir que o SHSE pode ser uma alternativa aos sistemas de secagem convencional, principalmente pela redução do tempo de secagem.
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Copyright (c) 2024 Madelon Rodrigues Sá Braz, Maria Eduarda Audizio Ribeiro, Juliana Lobo Paes, Beatriz Costalonga Vargas, Alexandre Porto Salmi, João Paulo Barreto Cunha, Neliane Marinho Queiroz Ornelas
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