AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E MECÂNICAS DE FILMES DE FÉCULA DE MANDIOCA INCORPORADO COM CAFEÍNA IRRADIADA

Autores/as

  • Maria Carolina Santos Silva Universidade Federal de Goiás
  • Pablo Kashisol Duarte de Lima Universidade Federal de Goiás
  • Miriam Fontes Araújo Silveira Universidade Federal de Goiás
  • Valter Arthur Universidade de São Paulo
  • Adriana Régia Marques de Souza Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp91

Resumen

As embalagens biodegradáveis são provenientes de fontes renováveis, como milho, celulose e mandioca, sendo que essas matérias primas, quando associadas a outros materiais para produção de filmes biodegradáveis, podem ocasionar mudanças nas propriedades mecânicas e de barreira do produto final. A produção de embalagens ativas pode contribuir na conservação de alimentos, aumentando sua vida útil e preservando suas características físicas, químicas e sensoriais, um componente utilizado em embalagens ativas é a cafeína, que possui atividade antimicrobiana. O objetivo do presente trabalho foi produzir filmes de fécula de mandioca incorporados com cafeína irradiada e analisar possíveis alterações quanto as propriedades físico-químicas e mecânicas. Verificou-se que a espessura, a solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água e o ensaio de tração dos filmes não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (p>0,05). Porém houve alteração de cor e de resistência a perfuração dos filmes com a incorporação de cafeína irradiada, onde os filmes apresentavam-se mais frágeis e com coloração mais escura a medida que as doses de radiação aplicadas foram aumentando. A incorporação de cafeína irradiada permitiu a obtenção de um filme de boa qualidade mecânica, porém as doses estudadas não apresentou efeito nas propriedades dos mesmos.

Biografía del autor/a

Pablo Kashisol Duarte de Lima, Universidade Federal de Goiás

Discente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Brasil

Miriam Fontes Araújo Silveira, Universidade Federal de Goiás

Docente do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Brasil

Valter Arthur, Universidade de São Paulo

Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, Brasil

Adriana Régia Marques de Souza, Universidade Federal de Goiás

Docente do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Brasil.

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Publicado

2019-06-16

Cómo citar

Silva, M. C. S., Lima, P. K. D. de, Silveira, M. F. A., Arthur, V., & Souza, A. R. M. de. (2019). AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E MECÂNICAS DE FILMES DE FÉCULA DE MANDIOCA INCORPORADO COM CAFEÍNA IRRADIADA. DESAFIOS, 6(Especial), 91–99. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp91