EXTRAÇÃO DE TANINOS DE FARINHA DE SEMENTE DE GRAVIOLA POR ULTRASSOM
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp54Resumen
Os taninos são compostos fenólicos, responsáveis pela adstringência de muitos frutos e produtos vegetais, devido à precipitação de glicoproteínas salivares, o que ocasiona a perda do poder lubrificante, sendo considerado antinutricional. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar a extração de taninos totais da farinha de semente de graviola, utilizando banho ultrassônico com diferentes solventes. Os taninos foram extraídos, por meio de banho ultrassônico, por 30 minutos, a temperatura ambiente, utilizando como solventes o etanol 70%, água destilada e metanol 50%. Os taninos totais foram determinados, de acordo com a metodologia de Folin-Denis. Observou-se uma extração de 572,93, 589,76, 689,46 (mg equivalente de ácido tânico/100g de amostra), utilizando água destilada, etanol 70% e metanol 50% respectivamente. Não observou-se diferença significativa entre os solventes, além disso, foi possível observar que a quantidade de taninos encontrada na farinha de semente de graviola não é nociva à saúde, podendo esta ser implementada na alimentação humana.
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