ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CASCA E POLPA DE MAÇÃ E SUAS RESPECTIVAS FARINHAS

Autores/as

  • Daphynni Carolinne Moreira Morais Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo José Machado de Abreu
  • Dianiny de Cassia Sousa Mendes
  • Ulisses Rodrigues de Alencar
  • Katiúcia Alves Amorim
  • Clarissa Damiani

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp5

Resumen

A maçã é um dos frutos mais apreciados no mundo e consolidado mundialmente. De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de maçã (ABPM), a produção brasileira concentra-se, principalmente, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, correspondendo a 99% da produção total. Dos frutos produzidos, grande parte são consumidos in natura e na produção de sucos, gerando resíduos agroindustriais. O estudo teve por objetivo quantificar o teor de compostos fenólicos e potencial antioxidante de casca e polpa de maçã in natura e de suas farinhas. Os resultados do teor de fenólicos mostraram que tanto a farinha da casca (1751,38mgGAE/100g) como a farinha da polpa (308,52mgGAE/100g) apresentaram diferenças significativas em relação ao fruto in natura. Pelo método DPPH (IC50), apresentaram-se menores valores as amostras de farinhas de casca e da polpa de maçã em relação a in natura, porem, ambas as amostras avaliadas, obtiveram atividade antioxidante, mostrando a viabilidade do aproveitamento como ingrediente enriquecedor.

Palavras-chave: Maçã, Compostos fenólicos, Atividade Antioxidante.

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Publicado

2019-06-16

Cómo citar

Morais, D. C. M., Abreu, D. J. M. de, Mendes, D. de C. S., Alencar, U. R. de, Amorim, K. A., & Damiani, C. (2019). ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CASCA E POLPA DE MAÇÃ E SUAS RESPECTIVAS FARINHAS. DESAFIOS, 6(Especial), 5–9. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp5

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